Масленица в разгаре! Сколько килограммов блинов вы уже съели? А сколько приготовили? Мне кажется, что, если сложить все пожаренные мною блинчики на этой неделе в одну стопку, она точно будет выше моего роста. Блины для себя, блины для семейства, блины мужу на работу, блины в школы на детские чаепития, блины передать друзьям, блины угостить сестру, блины отнести в церковь — в этом году я разошлась как никогда!
Единственное — почти не экспериментирую, новые рецепты блинчиков на Масленицу не ищу, пользуюсь теми, что зарекомендовали себя в предыдущие годы. Настроение не особенно творческое, хотя и, как видите, довольно продуктивное. Впрочем, нет, заварные блины на кефире, по-моему, — это относительно «свежее» мое открытие: я вам их еще не показывала, да и сама готовлю этот вариант не так давно.
Привлекает простота — тесто на самом деле очень послушное и податливое. В общем, про рецепт заварных блинчиков на кефире могу сказать только все хорошее — результаты усилий очень «удобные» (любая начинка — отлично вписывается вовнутрь), приятные на вкус, себестоимость блюда радует кошелек и сознание.
Про этот рецепт наша СуперСтаршая барышня с удивлением сказала: «О, волшебные блины — даже первого блина комом не получилось!» Короче, рекомендую и настаиваю. Масленица — как раз отличный повод, чтобы испробовать что-то новенькое, и почему бы этим новеньким не стали чудесные заварные блины на кефире?
— Хочешь позавтракать?
— Позавтракать? Уже 10 вечера.
— Ну и что? Блинчики можно печь в любое время суток.
к/ф «Дневник памяти» (The Notebook)
Заварные блины на кефире прекрасны многими вещами, но, по-моему, основное их достоинство в том, то они очень удобные в жарке — не рвутся, получаются тоненькими, но довольно плотными, их легко переворачивать и в них отлично заворачивать все, что хочется завернуть. Если наловчиться и найти нужную температуру выпекания (высокую, но не настолько, чтобы тесто горело), блины будут ажурными-ажурными, дырявыми и кружевными. Попробуйте!
Ингредиенты:
2 стакана кефира;
2 стакана муки;
1 стакан кипятка;
2 яйца;
½ ч. л. соды;
½ ч. л. соли;
2 ст. л. сахара;
растительное масло для жарки.
В миску подходящего размера выкладываем муку, соль, сахар, разбиваем яйца, добавляем масло.
Вливаем кефир. У меня в этот раз было кислое молоко — понятное дело, оно так же прекрасно справляется с задачей.
Перемешиваем до гладкости.
В стакане крутого кипятка быстро размешиваем соду, вливаем в тесто, так же быстро перемешиваем до однородности. Готово, можно жарить!
Разогреваем сковороду, первый раз слегка смазываем ее маслом, наливаем небольшое количество теста, распределяем его по всей площади сковороды.
Когда блинчик станет визуально сухим, переворачиваем на другую сторону. Выпекаем до золотистости.
Параллельно не забываем любоваться дырочками, они прекрасны!
Готовые блинчики складываем стопочкой, завариваем чай, делаем какао...
...и подаем! Наблюдаем, как дети наперегонки поглощают блинчики с кленовым сиропом, домашним вареньем, шоколадной пастой, любуемся и кайфуем. Это прекрасные моменты жизни, я вам желаю много-много таких!