Я снова к вам с завтраком. Впрочем, он же может быть и обедом, и ужином, и вообще всем, что вы захотите, но так как в моей семье жареный рис с яйцом (он же рис с яйцом-по-китайски) появляется в основном по утрам, я и буду рекламировать вам это блюдо как вкусный и питательный завтрак на быструю руку. Про руку, кстати, не преувеличение – при правильной организации всего процесса утром надо будет потратить от силы 10 минут, чтобы поставить на стол горячую и сытную еду, которая вряд ли кому-то покажется невкусной. По крайней мере, в моей семействе приверед и нехочух этот вариант устраивает всех, а в первую очередь, конечно же, меня – с минимумом трудозатрат я могу подать к завтраку что-то легкое, основательное и красивое, это ли не радость? Кроме того, жареный рис с яйцом – блюдо не только вкусное, но и доступное: в составе компонентов только то, что может позволить себе любая среднестатистическая семья, чтобы его приготовить, не надо заказывать по Интернету редкие ингредиенты и скакать через весь город в магазин за недостающим продуктом. В общем, расчудесный вариант.
Традиционно жареный рис с яйцом готовят в воке – специальной сковороде конусной формы. В домашних условиях ее можно заменить обычной глубокой сковородкой с нетолстым и нешироким дном.
Жареный рис с яйцом по-китайски, думаю, в самом Китае готовится как-то иначе, но ко мне этот рецепт пришел именно в таком виде, в таком виде мы им и наслаждаемся. Иногда, по настроению, добавляем морковь или репчатый лук, креветки или мидии, куриное филе или отварную рыбу, но чаще всего исполняем в таком вот варианте – с яйцом, кукурузой и горошком. Пробуйте!
Ингредиенты:
- 2/3 стакана длиннозернистого риса;
- 3-4 ст. л. сладкой консервированной кукурузы;
- 3-4 ст. л. консервированного горошка;
- 3 яйца;
- 20 г. масла (растительного или сливочного);
- соль, перец, зеленый лук, соевый соус по вкусу.
Рис в этом блюде должен быть рассыпчатым и цельным, красивым и зернышко к зернышку. Кашеподобные смеси не подходят категорически. Не особо мудрствуя, я беру нужное количество крупы, заливаю большим количеством воды, солю, довожу до кипения, уменьшаю огонь и варю до готовности. Как только рис станет мягким снаружи и едва-едва плотным внутри (аль денте, правильно?), снимаю кастрюлю с огня и сливаю рис через сито. Промываю под струей проточной холодной воды – вот и получается как раз то, что надо. Без игр с пропорциями и поиска идеального сорта риса.
Кстати, о последнем. Для данного рецепта я беру пропаренный рис – после варки он не слипается и не теряет форму. Просто и доступно – то, что нужно.
Итак, рис. Варим с вечера, оставляем до утра – во-первых, так удобнее и быстрее приготовиться хороший питательный завтрак, во-вторых, по технологии рис для этого дела нужен холодный и слегка подсохший. Заметьте – не высохший полностью, не сухой, не жесткий, а просто подсушенный, без лишней влаги.
Утро. Достаем сковороду, ставим на плиту, наливаем (выкладываем масло (ах, как ароматно получается с кунжутным, кстати!). Прогреваем и разбиваем яйца. Солим и… размешиваем. Лопаткой. Кое-как. Оставляем на полминуты, а затем снова размешиваем. И снова. Должны получиться яичные хлопья – разного размера и разного цвета, просто яичные хлопья. Сырого яйца не осталось? И то, что готовилось, не еще прижаривается? Отлично, выкладываем в сковороду кукурузу и горошек, размешиваем и всыпаем рис. Солим по вкусу. При желании добавляем мелко (или не очень мелко) нарезанный зеленый лук. При дополнительном желании – чуточку соевого соуса (осторожно, можете запросто пересолить!). И сразу, сразу же подаем — в горячем виде, ароматном и сочном!
Приятного аппетита!