Галия Фазлиахметова предлагает еще один постный рецепт — на этот раз булочек. Милых, чудесных жаворонков, которые абсолютно спокойно можно сделать и в нескоромном варианте (в противовес сдобным!). Кстати, такие булочки можно лепить вместе с детьми — уверена, малышня не только с удовольствием поможет вам в творческом процессе, но и с аппетитом полакомится свежей выпечкой со стаканом молока или кефира.
Ингредиенты:
500 мл яблочного сока;
30 г. свежих дрожжей;
½ стакана сахара;
1 ч. л. соли;
0,25 стакана растительного масла;
7 стаканов муки;
чернослив (изюм) для украшения.
Яблочный сок слегка подогреть, размешать сахар, дрожжи и оставить на 15 минут. Добавить остальные ингредиенты и замесить тесто. Оставить его в теплом месте до увеличения в 1,5-2 раза.
Через 2 часа обмять тесто и разделить его на 40 частей. Каждый кусочек раскатать в жгут длиной 14-16 см.
Завязать жгут узлом, придавая одному кончику форму головы птицы. Другой конец слегка расплющить и сделать несколько надрезов, имитируя хвост птицы.
Из изюма или чернослива сделать глаза и прикрепить их.
На смазанный маслом противень выложить жаворонков и поставить в теплое место, чтоб жаворонки немного поднялись. Выпекать булочки 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!