Человек слаб и падок на красивые картинки. Ни для кого не секрет: блюдо может быть вполне себе средненьким по вкусовым качествам, но, если выглядит оно сногсшибательно, можно смело предлагать гостям – его съедят в первую очередь! Есть немало хитростей, как украсить еду перед подачей, чтобы она смотрелась эффектно, дорого, изысканно и круто. Старомодные цветы из морковки и топорные барашки из яиц давайте оставим в прошлом веке, сегодня актуальна другая задача: преподносить пищу надо современно, элегантно и стильно.
1. Микрогрин
Микрогрин активно входит в моду и становится регулярным гостем на столах все большего и большего количества людей. Помимо того, что это полезная добавка к салатам, овощам и гарнирам, это еще и отличный инструмент для декорирования еды. Это не значит, что стоит просто закрыть кусок отбивной зеленым «покрывалом», вовсе нет. Эстетика в данном случае – в том, чтобы почувствовать золотую середину. Поймаете ее? Считайте, что ваш стол уже прекрасен.
2. Рисунки соусами
Кулинария – это искусство, поэтому стоит иногда примерить на себя роль живописца и научиться рисовать. В данном случае – например, абстрактные узоры с помощью соусов на тарелках, в которых вы подаете ужин. Особых художественных навыков не надо, достаточно знать чувство меры.
3. Выбор посуды
Так, бабушкин сервиз с Мадонной и золотой каемочкой убираем в шкаф. Красивая посуда – половина успеха грамотной сервировки стола. Играйте с формой, не бойтесь неожиданных цветов, обращайте внимание на фактуру.
4. Рисунки сыпучими продуктами
Какао, карри, корица, куркума и прочие специи-приправы – отличный инструмент для декора еды. Берите большую тарелку, на которой планируете подавать закуску, по центру ставьте перевернутую пиалу, через ситечко присыпьте тарелку чем-то ярким и контрастным, аккуратно уберите пиалу. Выкладывайте по центру еду, восхищайтесь, подавайте, сходите с ума от зависти к самой себе.
5. Растительные масла как украшение
Если не заливать суп-пюре маслом, а аккуратно поставить на нем несколько многозначительных точек, может получиться довольно концептуальное зрелище. Потренируйтесь, выглядит такой декор очень сдержанно, но элегантно!
6. Съедобные цветы
Пожалуй, тут и говорить не о чем, цветы – универсальный способ украсить все, что угодно, в том числе и еду. Ищите в продаже овощные хризантемы, срывайте цветы тыквы и лепестки бархатцев, выращивайте настурцию и чайную розу, и пусть у вас будет красиво.
7. Неожиданная форма подачи
Привыкайте мыслить нестандартно. Яйцо не обязательно должно быть овальным, котлеты — круглыми, а паста – бардаком в тарелке. Ищите свои оригинальные и необычные формы, при которых подаваемое блюдо заиграет особенными красками.
8. Альтернативная посуда
Ну, кто вам сказал, что подавать ему можно только в тарелках? Кто сказал, что вместо них нельзя использовать «стаканчики» из кабачков, «пиалы» из помидоров, «чашки» из шкурки грейпфрута, «вазочки» из лаваша? Главное – не бойтесь собственных идей, даже самых безумных. Подумав, чуть подкорректировав их, разобравшись с деталями, получите крутую альтернативную посуду, которая будет интересно смотреться на столе.
9. Сервировочные кольца
Палочка-выручалочка, о которой многие не то, что забывают – даже не знают! Между тем это удобное приспособление, которое поможет красиво выложить на тарелку скучный рис, придаст картофельному пюре необычную прямоугольную форму, соберет салат в аккуратный круг.
10. Карвинг
Ну, ладно, ладно уж – если вы очень хотите тех самых овечек из детства, сделанных топором из огурца и редиски, позвольте себе фантазии в этом направлении. Только вырастите немного! Займитесь карвингом – просмотрите на YouTube материалы по теме, возьмите пару уроков у тех, кто умеет, потренируйтесь как следует – и только после этого приступайте к вырезанию пресловутых кошечек-собачек из моркови. А лучше – дайте своей фантазии зеленый свет, и пусть она придумает что-то покруче и поинтереснее подобного примитивизма.
В общем, не ленитесь. Эффектно поданная еда – это то, что вам доступно, и не надо отговорок, у вас теперь в голове есть минимум 10 идей, как украсить приготовленные вами блюда. Покажете, что вышло?