Ну, и теперь немного тезисно, но по-существу...
12 заповедей квашеной капусты
1. Капусту квасили «сто тысяч миллионов» лет тому назад. То есть очень давно. Есть документальные сведения о том, что китайцы, которые возводили Великую Стену, подкреплялись именно этим блюдом — витаминным и невероятно полезным.
2. В кухне многих народов есть аналог нашей квашеной капусты. В том или ином виде ее готовят в Польше (бигос), Австрии (шакрут), Корее (кимчи), Румынии (традиционные мясные шарики с кислой капустой), Германии (свинина с капустой).
3. Квашеная капуста была одним из обязательных продуктов, которые моряки брали с собой в дальние плавания: она полностью обеспечивала команду витамином С, да и не только им.
4. На Руси капусту начинали квасить на Сергиев день (8 октября — день преподобного Сергия Радонежского). Сейчас многие говорят про то, что капуста хорошо заквашивается в полнолуние или на растущую Луну. Я лично связи никогда не искала, но на рынок еду только после Покрова (14 октября), так меня учила бабуля, так делают все более-менее... хм, «взрослые» хозяйки у нас в городке.
4. Лучше всего квасятся поздние сорта капусты. Раннеспелые могут и не закваситься вовсе.
5. Квашеная капуста — несомненный кладезь всевозможных полезностей. Поднятие иммунитета, борьба со всякими инфекциями-микробами, помощь при лечении воспалительных заболеваний — обо всем этом говорят часто. А вот о том, что квашеная капуста великолепно влияет на потенцию, обычно умалчивают. А зря )))
6. Бабушка рассказывала, что в бочку с капустой обычно клали осиновую ветку — чтобы не перекисала. А еще рассказывала, что квасить капусту нужно всегда в хорошем настроении — она под это дело пела песни. Украинские народные. Иначе, по ее словам, капуста будет горькой и не хрустящей.
7. Я квашу капусту раз в год — глобально. Это целый ритуал.
Еду на рынок, покупаю полмешка капусты и много-много морковки.
Обязательно беру несколько пакетиков тмина и черного перца горошком.
Увы, давно не шинкую вручную — прошу о помощи кухонный комбайн.
Развожу дикую грязь — когда переработаешь 15-20 головок капусты, на кухне таааакооооооое творится!
Раскладываю по тазикам, предварительно взвешивая — я до сих пор не могу добавлять соль в капусту «на глаз». Свекровь может — говорит, что нужно делать ее чуть более соленой, чем на обычный салат. Я взвешиваю: на 3 кг капусты требуется 50 г. соли.
8. Морковку последнее время не добавляю — тру немного непосредственно перед подачей. Но можно и сразу в капусту.
Заправляю капусту всегда нерафинированным подсолнечным маслом с ярко выраженным ароматом семечек. Обязательно — мелко нарезанный лук. Очень здорово — полложки сахара (попробуйте, он в капусте просто великолепен!).
9. Иногда случается неприятность — и капуста заквашивается с какими-то склизкими нитками. Я называю их неаппетитным словом «сопли», расстраиваюсь, конечно, но не выбрасываю: промываю и пускаю в начинки для пирогов и вареников, в щи или просто тушу с копченостями.
10. Помимо морковки, в квашеную капусту добавляют различные ягоды (у кого что растет) — клюкву, бруснику; вкусная капуста получается с яблоками, сливами, свеклой. Грибы, болгарский перец, пастернак, сельдерей — все отлично.
11. Капуста великолепно «дружит» со многими специями: помимо упомянутых тмина и черного перца, можно добавлять кориандр, лавровый лист, анис, гвоздика.
12. Ну, и напоследок:
«На Покров рубили капусту. Привезли, как всегда, от огородника Пал-Ермолаича много крепкой, крупной капусты, горой свалили у погребов. Привезли огромное «корыто» — долгий ящик, сбитый из толстых досок, — кочней по сотне рубит, сечек в двадцать. Запахло крепким капустным духом. Пришли банщицы и молодцы из бань, нарядные все, как праздник. Веселая работа».
Иван Шмелев «Лето Господне»
P.S. Загляните также к нам на форумную игру, где мы все вместе квасим капусту.