Ингредиенты:
(количество на 1 противень булочек):
340 г. муки;
1 яйцо;
160 г. теплого молока;
35 г. сахара;
40 г. размягченного сливочного масла;
7 г сухих дрожжей;
1 чайная ложка корицы;
0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха;
100 г. изюма;
2 столовые лодки коньяка;
ванилин по вкусу;
0,5 чайной ложки соли.
Для крестов:
35 г. муки;
3 столовых ложки воды.
Для смазки:
1 желток;
2 чайных ложки воды.
Предварительно изюм вымыть, залить на 1 минуту кипятком. Затем воду слить, залить коньяком и выдерживать 2 часа. Высушить изюм.
Перед закладкой изюм обвалять в муке для более равномерного распределения его в булочках.
Замесить тесто в хлебопечке, как для кулича: засыпать продукты в 2 приема (в соответствии с инструкцией к вашей хлебопечке или замесить ручным способом).
Разделить готовое тесто на 9 круглых булочек (в оригинальном рецепте – на 7, но тогда булочки крупноваты), выложить на противень и сделать на поверхности крестообразные надрезы ножом (лучше смачивать его лезвие водой). Накрыть салфеткой и поставить в теплое место на расстойку до увеличения объема вдвое.
Для крестов смешать воду с мукой и хорошенько размешать, чтобы не было комочков. Наполнить этой смесью кондитерский шприц.
Для смазывания слегка взбить венчиком желток с водой.
На подошедших булочках с помощью шприца нарисовать кресты, остальную поверхность смазать желтком.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 – 20 минут до красивого «румянца».
Готовые булочки накрыть салфеткой до их полного остывания.