Конечно, классические английские сконы готовятся по несколько иному рецепту, но это классические, а что делать, если у меня в холодильнике медленно погибает некоторое количество творога, и мне нужно срочно пустить их в дело, потому что мерзкие дети не хотят его есть просто так, а сырники и ленивые вареники надоели уже мне самой? Вот так вот на кухне появляются творожные сконы и, скажу я вам, на мой взгляд, они ничуть не хуже тех, которые делаются в стандартном исполнении. Впрочем, я, наверное, больше не о том хотела сказать. У меня нет привычки плохо отзываться о чем бы то ни было, стараюсь вообще не впадать в критику, поэтому в разговорах и дискуссиях о британской кухне я предпочитаю молчать — ну, не цепляет она меня. Тем не менее я отдаю ей должное — она характеризуется простотой, быстротой приготовления и доступностью. Британские сконы — это как раз яркая иллюстрация основных принципов национального отношения к готовке: все делается очень и очень просто, результат — практически сразу, сложностей никаких, продукты — из базового набора, который обычно всегда есть в доме. В общем, свеженькие английские сконы на завтрак, равно как и на теплая домашняя выпечка с творогом на файф-о-клок-чаепитие — вовсе не проблема, если есть малейшее желание порадовать домашних чем-то приятным.
Сконы (в английском языке — scones) — булочки небольшого размера, традиционно подаваемые к традиционному девонширскому чаю со сливками. Изначально сконы готовились в виде хлеба, позже приобрели более «удобный» порционный формат. Обычно готовятся из пшеничной, ячменной или овсяной муки. В магазинах сконы представлены круглой, прямоугольной, квадратной и любой другой формой, в домашних условиях обычно исполняются треугольниками: раскатывается пласт теста, нарезается на сегменты.
Английские сконы — вещь сверхпростая, и в своей простоте несколько скучноватая. Чтобы было не так печально (повторюсь — это мое личное восприятие, субъективное и, может, даже не верное), даже к творожным сконам (которые несколько интереснее стандартных британских) обязательно стоит подать домашнее варенье, шоколадный ганаш или вареную карамельную сгущенку.
Ингредиенты:
200 г. муки;
50 г. овсяных хлопьев;
50 г. сливочного масла;
150 г. творога;
30 мл молока;
½ ч. л. соли;
3 ст. л. сахара;
1 ч. л. соды.
В миску выкладываем «сухую» часть: овсяные хлопья, сахар, муку, соду, соль. Обратите внимание на то, что часть обычной пшеничной муки я заменяю цельнозерновой — это отражается и на структуре булочек, и на цвете, и на вкусе. Ну, и, разумеется, на полезности. Перемешиваем.
Добавляем творог и сливочное масло.
Превращаем в крошку — с помощью насадки комбайна «нож» или просто перетирая руками.
Добавляем сливочное масло, собираем тесто в шар, добавляя молоко.
Выкладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность. Раскатываем в пласт толщиной 1-1,5 см.
Дальше по желанию либо вырезаем формочками булочки нужной вам формы, либо просто разрезаем ножом на сегменты.
Выпекаем при температуре 180 градусов 15-20 минут.
Не передержите — булочки должны быть золотистыми, но не коричневыми: если вы передержите сконы в духовке, они будут сухими и жесткими.
Сконы, конечно, вкуснее всего в теплом виде — с пылу, с жару.
Но и после остывания они прекрасны и чудесны!