Очень вкусный кекс. Честное-пречестное слово.
Чуть прожаренный мак приятно хрустит.
Свежесть апельсиновой цедры поднимает настроение.
Тесто нежное. Что еще надо для хорошего начала дня?
Разве что чашечка ароматного и горячего какао...
Ингредиенты:
200 гр сливочного масла;
2 яйца;
200 гр муки;
150 гр сахара для теста;
70 гр сахара для сиропа;
1 большой сочный апельсин;
2 ст. л. мака;
1/3 ч. л. соды;
соль на кончике ножа.
С апельсина снимаем цедру.
Выдавливаем сок.
Мак просушиваем и слегка обжариваем на сухой сковородке.
Размягченное сливочное масло взбиваем со 150 г. сахара, добавляем по одному яйца, продолжая взбивать.
Всыпаем мак, соль, соду, цедру апельсина.
Перемешиваем с мукой, выкладываем тесто в форму и выпекаем при температуре 180 градусов около 45 минут, готовность проверяем деревянной палочкой.
Варим сироп — сок смешиваем с сахаром и провариваем около 5-7 минут.
Должно получиться на менее 100 мл сиропа.
Если вам попался не очень сочный апельсин, пойдите на хитрость — остатки того, из чего вы выдавливали сок, проварите в небольшом количестве воды, процедите и добавьте к соку, из которого потом варите сироп.
Готовый кекс хорошо наколите деревянной палочкой, сверху равномерно полейте сиропом.
Вкусно и сразу (только немного влажно), и после полного остывания.
Приятного апельсинового утра!