Апельсиновое печенье с шоколадом — это один из символов новогоднего настроения в моей семье. Возвращаются дети со школы, открывают дверь дома — а на них сразу же налетает аромат домашней выпечки, да не простой, а с умопомрачительными цитрусовыми нотками, запахом сливочного печенья и шоколадными полутонами. И сразу же хочется улыбаться, и сразу же остаются за порогом всевозможные расстройства и печали, сразу отступают горести и грусти, а на сцену выходит Его Величество Праздничное настроение! Рецепт базовый, на его основе я играюсь с оттенками этого самого чудесного настроения, добавляя по желанию корицу (волшебство в чистом виде), мускатный орех (загадочность тоже не помешает), кардамон (ах, этот витиеватый Восток!), молотую гвоздику (характер, однако!), имбирь (куда без рождественских чудес?). Сегодня покажу «чистую версию» — без этих специй, и поверьте, апельсиновое печенье с шоколадом прекрасно и продуманно до мелочей и в таком варианте. Однако, бывает, душа требует нововведений и новшеств — и тогда можно, конечно, доставать, коробочку с пряностями и творить на полную!
Покупаешь клевый апельсин, начинаешь чистить, а кожура такая толстая, а апельсин внутри такой маленький! Будто он интроверт, спрятался от невзгод этого мира, живет за прочной яркой кожурой, и никто не знает, как он страдает от одиночества и непонимания.
Апельсиновое печенье с шоколадом очень любят мои дети, а я не очень противлюсь, потому что готовлю его из цельнозерновой муки и тростникового сахара. Конечно же, нельзя утверждать, что это решение сразу же превращает сладости в полезности, однако, согласитесь, некоторую долю полезности в рецепт вносит.
Ремарка по шоколаду. На мой вкус, оптимален в данном случае горький черный — вот мне он вписывается идеально. Дети считают иначе, для них приходится брать молочный. Сахар в данном случае использую обычно тростниковый (он дает другую структуру тесту), но и обычный тоже можно. Муку заменять на обычную пшеничную не рекомендую вообще — цельнозерновая обеспечивает не только полезность, но и потрясающую хрустящесть. Пробуйте и экспериментируйте, апельсиновое печенье с шоколадом — это всегда классно!
Ингредиенты:
125 г. сливочного масла;
150 г. коричневого сахара;
225 г. цельнозерновой муки;
½ ч. л. соды;
½ ч. л. соли;
1 яйцо;
100 г. шоколада;
цедра 2х апельсинов.
Отмеряем нужное количество сливочного масла (забудьте про маргарин, тут — только качественное масло, только натуральный вкус).
Насыпаем сахар.
Туда же — цедру, соль, соду. Специи, если есть желание.
И муку.
Перемешиваем в крошку.
Разбиваем яйцо, кладем измельченный шоколад.
И замешиваем тесто.
Дальше — два варианта. Можно с помощью двух чайных ложек просто выложить комочки теста на противень (печеньки будут потолще и мягкие внутри)...
... или сформовать шарики...
... и приплюснуть их вилкой — печенье получится плоским и абсолютно хрустящим.
Выпекаем при температуре 200 градусов около 15 минут.
Готовность определяем больше по цвету: пока печенье не остынет, оно будет мягким.
Печенье, которое формировалось просто ложкой, незначительно растечется, но останется круглым и объемным.
Приятного зимнего аппетита!