Если вы любите сочное тесто, мягкое и пушистое, тогда эти апельсиновые маффины как раз для вас. Конечно, анонсированные сочность и мягкость — в пределах маффиновой концепции, однако, для формата этой выпечки рецепт действительно очень удачный с точки зрения влажности теста. Запутала, наверное? В общем, вы не особенно обращайте внимание на заумные описания, простой имейте в виду: апельсиновые маффины по этому рецепту получаются отменными! Вот прямо чудесными! Пожалуй, это один из самых удачных рецептов, которые я тестировала. Как и всегда, готовятся маффины проще простого, получаются у всех, кто следует инструкциям. Не надо фанатизма, просто смешивайте и выпекайте. Все у вас получится.
Сейчас я осваиваю кофейню «Старбакс». Люблю брать кофе с собой, идти по улице и пить. У кофейни «Старбакс» есть такая корпоративная фишка — когда ты берешь кофе с собой, они спрашивают твоё имя, чтобы написать на стаканчике. Так вот, когда в «Старбаксе» спрашивают моё имя, я для прикола называю самые суровые кавказские имена. Зелимхан, Умар, Джабраил. Это очень смешно звучит: «Капучино с корицей для Зелимхана готов!» «Черничный маффин для Умара!» «Американо и имбирное печенье для Джабраила!» Но я называю и обычные имена: Тимур или Игорь. Но вот что я заметил: кофе для Зелимхана и Умара намного вкуснее, чем кофе для Тимура или Игоря.
телешоу Stand Up, Тимур Каргинов
Итак, апельсиновые маффины или как приготовить вкусный десерт за пять минут. Рассказываю.
Ингредиенты:
1 крупный апельсин (нужна цедра со всей шкурки и 70 мл сока);
150 г. размягченного сливочного масла;
150 г. сахара;
3 яйца
1 ч. л. соды;
½ ч. л. соли;
250 г. муки;
сахарная пудра.
Апельсин моем, ошпариваем кипятком, снимаем цедру.
Разрезаем пополам, выдавливаем сок — нужно 70 мл. Если не хватило, смело разбавляем водой до нужного объема.
Сливочное масло растираем с сахаром, вводим по одному яйца, добавляем цедру. Вливаем 60 мл апельсинового сока, снова перемешиваем.
Отдельно смешиваем муку, соль и соду.
Соединяем жидкую массу и сухую, быстро перемешиваем и раскладываем по подготовленным формочкам (смазанным, при необходимости, маслом. Выпекаем при температуре 200 градусов 25 минут.
После остывания при желании покрываем апельсиновые маффины глазурью — берем оставшийся сок и смешиваем его с несколькими ложками сахарной пудры, постепенно добавляя последнюю, пока глазурь не достигнет нужной вам густоты. Если изначально апельсинового сока получилось маловато, при приготовлении глазури за основу можно взять обычные нежирные сливки (как у меня в этот раз).
Поливаем и подаем. Приятного апельсинового аппетита!