Знаете, в жизни всегда есть место кексу… Нет, я не хочу сказать, что его приготовление – это подвиг. Но приготовить его – святое дело: такой быстрый, вкусный, аппетитный десерт еще поискать! А уж если этот кекс не простой, а апельсиновый, то уж точно! Вобщем, кекс, по моему мнению, беспроигрышный вариант: нравится всегда и всем, готовится легко, да еще и можно выбирать – будет ли это один большой или много маленьких вкусненьких кексиков. Так что сегодня – еще один рецепт кекса.
Ингредиенты:
Для теста:
150 г. муки;
200 г. сливочного масла;
80 г. картофельного крахмала;
200 г. сахара;
0,5 пакетика ванильного сахара;
3 яйца;
сок и цедра 1 апельсина;
100 г. апельсиновых цукатов.
Для смазки и посыпки формы:
масло и панировочные сухари.
Размягченное масло разотрите с сахарным песком, желтками и ванильным сахаром.
Добавьте в эту массу яичные белки и взбивайте до тех пор, пока она не станет однородной.
Натрите на крупной терке цедру апельсинов, отожмите сок. Добавьте цедру и сок вместе с мукой, крахмалом и цукатами в однородную массу и замесите тесто.
В смазанную маслом форму ложкой выложите тесто и равномерно распределите его. Форма должна быть заполнена на ¾ высоты.
Поставьте изделие в предварительно разогретую духовку и выпекайте в течение 50—60 минут при температуре 190° С. Готовый кекс посыпьте панировочными сухарями или сахарной пудрой и подавайте к столу.
Кексы массой 60—100 г. выпекайте в течение 25—35 минут, а весом 500—600 г. в течение 1 часа при температуре 190—200° С.
Приятного аппетита!