Что может быть лучше зимним морозным днем, чем чашка горячего чая с ароматной выпечкой? Ничего, честное слово! Вопрос только в выпечке — она должна соответствовать настроению, вы же понимаете. Этот тарт — как раз подходит для такого случая.
Беспроигрышное сочетание — апельсины и шоколад — дают тот маленький кусочек счастья, которого нам всегда не хватает!
Ингредиенты:
(Это – для тарта диаметром 26 см, но если диаметр меньше, можно сделать несколько маленьких пирожных)
Тесто:
1 яйцо;
Цедра 1 апельсина;
225 г. муки;
150 г. охлажденного маргарина;
70 г. сахарной пудры.
Начинка:
100 г. черного шоколада;
200 г. 20-процентных сливок;
2 желтка;
100 г. сахарной пудры;
2 чайных ложки крахмала;
4 чайных ложки (с горочкой) какао.
Меренга:
2 белка;
50 г. сахарной пудры;
5-6 капель лимонного сока.
Замесить миксером или в комбайне песочное тесто, скатать его в ком, укутать пленкой и поместить на 30-40 минут в холодильник.
Поместить тесто в силиконовую форму, распластать толщиной 3-4 мм, сформировать бортик. Наколоть вилкой по всей поверхности.
Выпекать в разогретой до 210 градусов духовке 1—15 минут. Духовку отключить форму с тестом оставить в духовке на 10 минут. Затем достать и охлаждать до комнатной температуры.
Пока тесто охлаждается, растопить шоколад (предварительно разломав его) со сливками на водяной бане, добавить какао – порошок. Тщательно перемешать. Взбить желтки с сахарной пудрой, добавить чуть теплый шоколад со сливками и все немного взбить.
Вылить получившуюся шоколадную массу на заготовку из песочного теста.
Взбить охлажденные белки с лимонным соком (если нет лимона – можно взять чуточку лимонной кислоты). Продолжая взбивать, понемногу добавить сахарную пудру. Взбивать до образования устойчивых пиков.
Выложить ложкой меренгу на тарт – сначала по краю канта, затем в центре, произвольно, на ваше усмотрение.
Выпекать в разогретой до 150 градусов духовке 30-45 минут (пока шоколад не схватится).
Остудить и подавать.