Нет, это не совсем та шуба, под которой селедка. Но суть та же: овощная подушка. Курица, запеченная под овощами, получается нежной и сочной. Причем состав этой самой шубки-подушки, можно варьировать, как и смесь специй для курицы. Например, поменять перец на кабачок и добавить орегано. Или положить на филе грибы с луком и немного тимьяна. Результат каждый раз будет получаться немного разным, но вкусным.
В этот раз в качестве шубы на курином филе я использовала помидор и красный болгарский перец. А в маринад добавила прованские травы.
Вот список используемых ингредиентов:
Куриное филе — 1 шт;
Соль
Перец черный молотый
Чеснок — 2 зубчика
Прованские травы — 2 ч.л.;
Растительное масло — 2 ст.л.;
Помидор — 2 средних;
Болгарский перец — 1 шт.;
Сметана — 3 ст.л.;
Зерненая горчица — 1 ч.л.;
Острая горчица — 1 ч.л.;
Соль
Сыр полутвердый — 150 гр.
Итак, разрезаем каждую половинку куриного филе на две одинаковые части. Малую часть тоже можно использовать.
Для маринада смешиваем черный перец, прованские травы, нарезанный мелко чеснок, соль, растительное масло.
Филе намазываем смесью, закрываем пленкой и ставим в холодильник минимум на 3 часа. Можно на ночь. Для экономии времени и чистой посуды я делаю это сразу в форме для запекания, мне так удобно.
Для овощной шубы нарезаем мелко помидор и красный болгарский перец. Добавляем два вида горчицы, сметану, солим по вкусу, перемешиваем.
Натираем на мелкой терке сыр. Половину сыру высыпаем в овощи и перемешиваем, вторую оставляем, чтобы посыпать подушку сверху.
Итак, разогреваем духовку до 200 градусов. Вынимаем замаринованную курицу из холодильника, оно у меня уже в форме для запекания. Выкладываем сверху овощи. Равномерно посыпаем оставшейся половиной сыра. И отправляем в разогретую духовку примерно минут на 40 или до готовности.
Блюдо готово! Можно продавать с гарниром или без него. В качестве гарнира с этим блюдом отлично сочетается рис или булгур.
Приятного аппетита!