Вообще, как я недавно выяснила, украинский борщ с затиркой — это борщ, в который добавляется сало, тщательно перетертое с зеленью, чесноком и картофелем. Это добавляем первому блюду ароматности, густоты и наваристости. По крайней мере, большинство хозяек готовят его именно так. Однако, в моей семье принят другой вариант — моя бабушка тоже готовила украинский борщ с затиркой, но в постном варианте — и делала это тоже для того, чтобы даже в те дни, когда скоромные продукты есть нельзя, было вкусно и сытно. В качестве загустителя в ее кастрюле оказывалась банальная... мука. И, поверьте, как бы невероятно это не звучало, но бабушкин ароматный украинский борщ с затиркой — это одно из самых вкусных воспоминаний о моем детстве. Увы, я и близко не умею готовить это блюдо так, как готовила его моя бабуля — хоть и делаю все согласно ее инструкциям, все равно получается совершенно не так, как у нее, но при всем при этом считаю, что мой борщ с затиркой — тоже вкусное и стоящее блюдо. И дети так тоже считают — при том, что обычно они носом крутят, если на столе оказывается постное первое, но тарелочку этого угощения съедают с огромным удовольствием.
Согласно статистическим данным, 60% женщин имитируют оргазм, а 80% мужчин имитируют вкусный борщ.
На самом деле ароматный украинский борщ с затиркой может быть абсолютно разным. Сколько хозяек — столько и вариантов, столько и разновидностей, столько и рецептов. Прекрасно, когда есть выбор, правда? В общем, рекомендую попробовать мой борщ, чтобы понять: он крутой!
Как готовить ароматный украинский борщ с затиркой
Ингредиенты для ароматного украинского борща с затиркой
 1 луковица;
 1 морковь;
 2 крупные свеклы;
 ½ небольшого кочана капусты;
 5-7 картофелин;
 0,5 л томатного соуса;
 1 болгарский перец;
 2 ст. л. муки;
 1 ст. л. уксуса;
 1 ст. л. сахара;
 2 л бульона или воды;
 3 ст. л. растительного масла;
 соль, перец, сметана, зелень по вкусу.
Инструкция
- На растительном масле обжариваем до легкой золотистости нарезанный кубиками лук.
 - Спустя пару минут добавляем туда натертую на мелкой терке морковь. Потом — нарезанный мелкими кубиками болгарский перец. Обжариваем пару минут.
 - Еще спустя примерно столько же времени — натертую на крупной терке свеклу. Сразу же вливаем уксус (чтобы свекла не поменяла цвет, можно заменить на лимонный сок), всыпаем сахар (легкий карамельный привкус). Обжариваем 2-4 минуты. Добавляем соус (у меня — домашняя аджика, бабушка просто перетирала спелые помидоры).
 - И равномерно присыпаем все мукой. Перемешиваем, тушим 10-15 минут, затем заливаем водой или овощным бульоном.
 - После закипания добавляем нарезанный кубиками картофель. Снова доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем 10-15 минут до готовности картофеля.
 - Всыпаем мелко нашинкованную капусту, после закипания провариваем еще пару минут (у меня капуста молодая, достаточно минуты-другой, старую рекомендую предварительно помять).
 - Солим, добавляем перец по вкусу. Подаем со сметаной и зеленью.
 - Приятного аппетита!
 
 
 

