Лето богато не только на солнечные лучи, отпуски у морского побережья и ночные прогулки парковыми дорожками. На рынках — полнейший разврат: ароматные помидоры, огурчики один к одному, налитые головки репчатого лука, ослепительно яркая морковь, упругие кабачки. Как пройти мимо и не скупить половину прилавка? Нереально! Учитывая то, что съесть все эти сокровища одним махом достаточно проблематично, в голову приходит идея домашних заготовок. Овощное ассорти на зиму хорошо всем — они вкусные, ароматные, аппетитные, выручают, когда нужно быстренько накрыть стол, помогают, если в холодильнике не оказалось ничего подходящего, из чего можно сделать салат. Это богатая закуска, которая радует своим разнообразием, красками и ароматами. Овощное ассорти на зиму — настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки.
Часто ли вам приходилось, стоя зимой перед банками с домашней консервацией, думать о том, что выбрать — аппетитное лечо или маринованные помидоры, огуречный салат или упругие патиссоны? Чтобы не мучиться подобными вопросами, человек придумал отличный выход из положения: овощное ассорти. Поместив в одну банку все, что захочется, можно одним махом решить несколько вопросов: и проблему одновременной утилизации небольшого, но разнообразного ежедневного урожая, и муки выбора, когда не знаешь, на какой баночке остановить свой взор, и эстетический аспект (овощное ассорти — это очень, очень красиво!).
Когда такое изобилие овощей, как-то не хочется консервировать их по отдельности. Я часто делаю овощное ассорти на зиму – из всего, что найду на огороде (ну, или на рынке). В ход идут в первую очередь огурцы и помидоры. К ним я добавляю лук, сладкий перец, кабачки, патиссоны, морковь, цветную капусту, можно и куски кочанной капусты. Овощи впитывают вкус и аромат друг друга, получаются очень вкусными. Если вы не знаете, как еще можно заготовить овощи на зиму, рецепты консервации салатов к вашим услугам.
Ингредиенты:
некрупные огурцы;
помидоры — сливки;
некрупный лук репчатый;
молодые кабачки;
морковь;
чеснок;
корень и листья хрена;
листья черной смородины и вишни;
зонтики укропа;
горький перец;
соль, сахар, перец черный горошком.
Все овощи должны быть свежими.
Если огурцы и кабачки пролежали пару дней, их надо намочить в холодной воде на 3-5 часов.
Тщательно вымыть специи и овощи, предварительно очистив хрен, лук и чеснок.
Дать стечь воде c овощей.
Вымыть банки, обезжирить их содой и простерилизовать паром 3-5 минут.
На дно каждой банки уложить специи. На 3-х литровую банку понадобится 1 зонтик укропа, по 2 листика вишни и черной смородины, кусочек листа хрена (примерно 10×10 см), корешок хрена длиной 3 см, 7-8 зубков чеснока 5-7 горошин черного перца, кусочек горького перца длиной примерно 2 см.
В подготовленные банки уложить овощи, стараясь оставлять между ними поменьше пустот.
Сверху положить еще немного листа хрена и укропа, 3-4 зубка чеснока.
Таким образом подготовить все банки.
Приготовить маринад из расчета на одну 3-х литровую банку:
2 ст. л. соли;
3 ст. л. сахара.
Залить кипящим маринадом банки.
Накрыть банки простерилизованными крышками.
Укутать банки, чтобы держалось тепло.
Через 15 минут маринад слить в кастрюлю (банки оставить укутанными). Маринад довести до кипения, добавить уксус из расчета 4 ст. л. 9% уксуса на одну 3-х литровую банку, залить кипящим маринадом банки, закатать их крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить так до полного остывания.
Вкусно — и зимой, и летом!