Особое место в татарской кухне уделяется различным печеным изделиям из теста с начинкой. Одним из любимых и древних кушаний у татар является бэлиш из пресного или дрожжевого теста с начинкой из кусочков жирного мяса (баранины, говядины, гусятины, утятины и т. п.) с крупой или картофелем. Бэлиш делали больших и малых размеров, в особо торжественных случаях — в форме низкого усеченного конуса с отверстием сверху.
Так что сегодня мы предлагаем вам попробовать сделать такие вот мелкие бэлиши по рецепту сайта «Шеф Повар».
Ингредиенты:
Для теста:
1 яйцо;
6-7 ст.л. растительного масла;
1 ст.л. сухих дрожжей;
1 ст.л. сахара;
1 ч.л. соли;
2 ст. теплой воды и мука.
Начинка:
рис;
Рис отварить в подсоленной воде, откинуть на сито, обдать горячей водой и дать стечь воде. Рис должен получится рассыпчатым. Через мясорубку пропустить мясо, лук, добавить соль, перец.
Готовый фарш перекладываем к рису и все перемешиваем. Начинка готова!
Замешиваем мягкое тесто, помещаем в целлофановый пакет, а горлышко завязываем ниточкой и ставим на 20 мин. в теплое место.
Готовое тесто надо разделить на кусочки весом 100 гр.
Раскатать лепешки величиной с чайное блюдце, на середину лепешки положить 50-70 гр начинки.
Края теста приподнять и защипать в сборочку.
Теперь из кусочка теста меньшего размера раскатываем «крышечку» для бэлиша, защипываем края, но оставляем всередине отверстие. Делаем пробочку и закрываем отверстие.
Смазать бэлиши сырым яйцом и уложить на смазанную маслом сковороду. Дать немного расстояться и «посадить» в печь.
Приятного аппетита!
Мастер-класс с пошаговыми фото