А может, и не по-китайски. Не буду спорить, хоть рецепт и был получен при неофициальном допросе повара, работающего в одном из небольших китайских ресторанчиков Киева. Самое главное — это вкусно! А еще — невероятно полезно: овощи проходят минимально возможную для такого блюда тепловую обработку, оставаясь сочными, яркими, самостоятельными.
Ингредиенты:
2 бакалажана;
2 болгарских перца;
2 морковки;
2 головки репчатого лука;
0,5 стакана соевого соуса;
1 ст. л. крахмала;
1/3 ч. л. лимонной кислоты;
1,5 ст. л. сахара;
сок 1/3 лимона;
примерно 5 ст. л. растительного масла для жарки.
В глубокой сковороде (у меня — вок) разогреваем масло.
Лук нарезаем достаточно крупными дольками. У меня были очень мелкие головки, которые я просто резала на 2-4 части. Отправляем в сковороду — огонь средний, частое помешивание.
Баклажаны режем кубиками. За это время лук приобрел золотистый цвет — добавляем баклажаны.
Нарезаем перец — кубиками, размер которых примерно соответствует размеру баклажанов. Если баклажаны хорошо прожарились (обратите внимание на их цвет — он должен быть равномерным), добавляем перец.
Следите за тем, чтобы овощи не пережарились — тогда у вас получится
просто рагу, блюдо утратит первоналчальную идею: все должно оставаться
в целеньком виде.
Морковку нарезаем тоненькими кружочками или, как я — полосочками. Отправляем к овощам.
Быстренько смешиваем соевый соус, крахмал, лимонный сок, кислоту, сахар и выливаем в сковородку. Минута помешивания — и выключаем.
Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного баклажанового аппетита!