В народе это блюдо называется «тещин язык». В моей семье данное название абсолютно не прижилось, поэтому у нас дома это — рулетики из баклажанов. Сытные и калорийные, зато пикантные, вкусные и осенние-осенние!
Наряду с сотэ из баклажанов такие рулетики- одно из самых простых и чаще всего появляющихся на нашем столе баклажановых шедевров.
Ингредиенты:
3-4 длинных баклажана с мелкими, неоформившимися семенами;
3-4 ст. л. майонеза;
чеснок, соль, черный перец по вкусу;
растительное масло для жарки.
Баклажаны моем, обтираем, нарезаем вдоль на длинные тонкие полосочки — «язычки». Складываем в миску, пересыпаем солью и оставляем на полчаса — баклажаны пустят сок. Распространенное мнение — вместе с этим соком из баклажанов уходит горечь. Возможно, спорить не буду, хотя на моей практике я ни разу не встречалась с горькими баклажанами. Суть не в этом. Суть в том, что подобная манипуляция делает баклажаны мягче и эластичнее, их легче потом сворачивать в рулетики.
Спустя полчаса сок сливаем, каждый «язычок» обтираем одноразовыми бумажными полотенцами (ну, или не бумажными), жарим на разогретом растительном масле с двух сторон до появления красивой золотистой корочки. Готовые «язычки» желательно опять-таки промакнуть бумажными полотенцами, чтобы убрать лишний жир.
Еще один способ борьбы с жиром — сковорода-гриль или — вообще роскошный вариант — костер и решетка для гриля.
Майонез, измельченный чеснок, соль, перец смешиваем. Слегка смазываем каждый «язычок», сворачиваем в рулетики. Выкладываем в глубокую тарелку «столбиками», даем пару часов настояться-пропитаться, лакомимся.