Баклажаны — моя любовь. Обожаю из печеными и жареными, вареными и маринованными, с зеленью, чесноком, маслом, овощами и просто так. Могу их есть на завтрак, обед и ужин. Кстати, вот этот рецепт — как раз из разряда таких, что можно есть в любое время суток: сначала я подаю овощи в теплом виде, как правило, на ужин, а потом мы поглощаем уже остывший вариант, который получается не менее вкусным.
Сахар в рецепте придает не только небольшую сладость баклажанам — в сочетании с соевым соусом он дарит блюду особую красоту, делая «синенькие» блестящими, яркими, глянцевыми.
Ингредиенты:
2 средних баклажана;
небольшой пучок зеленого лука;
6 зубчиков чеснока;
1 ст. л. натертого корня имбиря;
1 острый перец;
4 ст. л. соевого соуса;
2,5 ст. л. сахара;
2 ст. л. уксуса;
3 ст. л. воды;
соль, черный перец;
растительное масло для жарки.
У баклажанов отрезаем кончики, чистим.
Каждый баклажан разрезаем в длину и каждую половинку — на ломтики-брусочки.
Засыпаем солью, оставляем на 15 минут.
Разогреваем масло в глубокой сковороде и жарим баклажаны до золотистого цвета небольшими партиями. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить жир.
Лук нарезаем мелко, имбирь натираем на терке, чеснок — тоненькими пластинками, перец — тонюсенькими полосочками.
В чистую сковороду наливаем немного растительного масла, добавляем зеленый лук, чеснок, имбирь, острый перец и перемешиваем.
Обжариваем примерно 1 минуту.
Возвращаем в сковороду баклажаны. Отдельно смешиваем все компоненты соуса, вливаем в сковороду и тушим примерно 3 минуты.
Приятного аппетита!