Такой себе слоеный салатик. Майонеза нет — его с успехом заменила сметана с чесночком. А баклажаны спрятались под перцем, луком и морковью. Ну, и сыром, конечно.
Ингредиенты:
1 средний баклажан;
1 болгарский перец (лучше красный);
1 средняя луковица;
1 морковь;
зелень укропа;
растительное масло для жарки;
2 зубчика чеснока;
3-4 столовых ложки сметаны;
50 гр твердого сыра;
соль, перец – по вкусу.
Баклажаны, вымыть, очистить. Затем нарезать соломкой (сечение примерно 0,5×0,5 см, длина – по ширине баклажана).
Лук нарезать некрупными полукольцами. Перец нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке.
Баклажаны обжарить на небольшом огне до мягкости. Старайтесь не наливать много масла и сделайте маленький огонь – они будут как бы запекаться. Можно промокнуть лишний жир с готовых баклажан, выложив их после сковороды на бумажную салфетку.
Пассировать лук до мягкости и золотистого цвета. Добавить морковь и пассировать вместе с луком до мягкости.
Отдельно пассировать перец.
Зелень укропа тщательно вымыть, обсушить и мелко нарезать. Сметану смешать с раздавленным чесноком и укропом, посолить и поперчить.
Салат выкладывать послойно, слегка приминая овощи:
Смазать тарелку соусом.
Выложить баклажаны, чуть посолить.
Следующий слой — 13 сметанного соуса.
Затем выложить лук с морковью.
И снова 13 сметанного соуса.
Выложить перец.
И снова соус – все, что осталось.
Поместить салат в холодильник на 3-4 часа.
Перед подачей посыпать салат тертым на средней терке сыром.