В моей семье баклажаны с орехами и чесноком готовились в виде рулетиков — так делала мама, этому же она научила меня. Вкусно, бесспорно, однако, в этом рецепте есть два существенных минуса: во-первых, такой вариант достаточно трудоемкий (конечно, все относительно, но для рядового блюда на ужин оно требует неприлично много времени), во-вторых, для меня несколько жирновато. По этой причине я немного упростила привычный рецепт баклажанов с орехами и чесноком — ну, или, если честно говорить, упростила по максимуму. Проще уже вряд ли придумаешь. Вкус при этом не пострадал нисколько, но внешний вид, конечно, утратил свою привлекательность — из довольно броского блюда в виде рулетиков вследствие трансформации получилось нечто не очень-то и симпатичное. Зато все равно вкусное! И быстрое.
Говорят, в древности баклажан считался опасным овощем — из-за горького привкуса шкурку «синеньких» измельчали и использовали как... яд!
Что для вас важнее — внешний вид или скорость приготовления — выбирать, безусловно, вам, я же просто рекомендую приготовить эти баклажаны с орехами и чесноком к ужину. Уверена, вы влюбитесь в рецепт так, как в него влюблены в моей семье.
Ингредиенты:
2 крупных баклажана;
½ стакана грецких орехов;
3-4 ст. л. растительного масла;
соль по вкусу;
2-3 см острого перца (в зависимости от остроты);
пучок петрушки;
4-5 зубчиков чеснока.
Баклажаны моем, при необходимости счищаем шкурку (если плоды молодые и небольшие, делать этого не нужно, если они крупные и «старые», лучше удалить).
Нарезаем баклажаны кубиками, пересыпаем солью и оставляем на 15-20 минут. Когда овощи «потекут», нужно как следует слить ненужную жидкость и выложить баклажаны на разогретую с маслом сковороду.
Обжариваем баклажаны до золотистости, помешивая не часто и по минимуму. Когда овощи будут готовы, добавляем измельченные орехи (блендер вам в помощь). Всыпаем зелень и мелко-мелко нарезанный острый перец и выдавливаем чеснок. При необходимости добавляем соль. Перемешиваем и подаем.
Кстати, вкусно не только в теплом виде, но в в холодном варианте.
Приятного аппетита!