Я могу сразу так, не задумываясь, перечислить не меньше десятка причин, по которым стоит ездить в Карпаты. Это необыкновенное место! Вы там были? Если да, то понимаете, о чем я говорю. Воздух там такой вкусный, что, кажется, его можно есть ложкой, жадно и много. Пейзажи настолько невероятные, что не получается ходить спокойно — хочется каждые пять метров восторженно кричать тем, кто рядом: «Посмотрите, как красиво!», и стараться вобрать в себя каждую картинку, каждый поворот дороги, каждое отражение солнечного луча. Горы поразительные — их изгибы будоражат фантазию, а вершины вскрывают самые дерзкие, самые смелые мечты... Я могу еще долго писать о Карпатах, это мое место силы, моя любовь на всю жизнь, но тема поста — банош по-гуцульски, вот, наверное, о нем и стоит рассказать подробнее, да? Это не еда. Это — чистый восторг, квинтэссенция радости, полный улет и эйфория. В моей семье не любят каши. Если я готовлю на ужин кукурузную крупу или пшенку, наступает период полного и всеобъемлющего несчастья, дети демонстративно фукают, а муж терпеливо давится. Однако, банош по-гуцульски — это ведь по сути тоже каша, да? Но это блюдо они готовы есть безостановочно, в неограниченном количестве. Поверьте, я не преувеличиваю. Едят и причмокивают от удовольствия!
Жизнь похожа на полуденный сон — недолгий, разноцветный, жаркий. Она звучит смехом наших детей, она изливается слезами вслед нашим умершим родным. Она пахнет океаном, пустынным ветром, кукурузными лепешками, мятным чаем — всем, что с собой нам не дано унести.
Наринэ Абгарян
Ну, и, думаю, не надо говорить о том, что банош по-гуцульски нравится мне не меньше, чем моему семейству? Я вообще любитель каш, мне нравится их легкость, структура, концепция, нравится в них все-все-все, но все же это блюдо — это какая-то кашевая вершина, и я настоятельно рекомендую вам ее попробовать. Обзаведитесь чугунной кастрюлей — банош любит грубые структуры, ему нравятся толстые стенки и настоящесть. И, конечно, купите брынзу — без брынзы банош не существует вовсе.
Как готовить банош по-гуцульски
Ингредиенты для баноша по-гуцульски на 1 порцию
100 мл нежирных сливок;
100 мл воды;
3 ст. л. кукурузной крупы;
100 г. свинины;
100 г. сметаны;
20 г. сала;
1 луковица;
соль, перец, брынза, зелень по вкусу.
Инструкция
- Готовим мясо. На хорошо разогретой сковороде на минимальном огне вытапливаем жир с нарезанного мелкими кубиками сала. Добавляем лук кубиками, жарим до золотистости. Выкладываем нарезанную свинину, обжариваем до готовности — около 5-7 минут, постоянно помешивая. В конце вливаем сметану, солим, добавляем перец, выключаем и даем постоять под закрытой крышкой около 10 минут
- Непосредственно банош. Наливаем в кастрюлю воду и сливки, доводим до кипения, добавляем соль и всыпаем кукурузную крупу. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и при постоянном помешивании (это важно!) варим до загустения (не менее 10 минут).
- Выключаем огонь, накрываем крышкой и ставим банош в разогретую до 200 градусов духовку еще на 15 минут. Выключаем духовку, оставляем банош там на 10 дополнительных минут.
- Подаем: на тарелку кладем порцию кукурузной каши, поливаем мясной подливой, присыпаем брынзой и мелко нарезанной зеленью.
- Приятного аппетита!