Банош для западной Украины — одна из визитных туристических карточек: сложно найти ресторан, который не предлагал бы своим гостям это блюдо в том или ином виде. Понятное дело, многие заведения стараются придумать что-то особенное и необычное — чтобы привлечь посетителей и представить украинскую кухню в еще более выгодном свете. Впрочем, если поговорить на тему настоящего украинского баноша с местными гуцулами, вы услышите, что в ресторане это блюдо попробовать невозможно — по многим причинам. Ну, во-первых, традиционно его готовят только мужчины — не женское это дело, овец пасти, на трембите играть, банош варить. Во-вторых, варить его надо на открытом огне — так, чтобы в котелок аромат дымка заползал, чтобы сливки горным воздухом дышали, чтобы в топленые шкварки угольки запрыгивали... Посуда должна быть специальной: котелок чугунным, ложка деревянной. В каждом гуцульском доме на заднем дворе есть специально оборудованное место для приготовления баноша — рестораны, ясное дело, этим не заморачиваются, и жаль, ведь это блюдо — часть повседневной жизни, готовят его несколько раз в неделю и обычно все очень любят. Сами понимаете, при такой частоте приготовления нужно вносить разнообразие — и вот этот момент как раз достигается за счет добавок к базовому блюду. Банош с колбасой и сыром — не самая классическая версия, но в последнее время довольно распространенная и популярная.
Репортёр как-то спросил у фермера, может ли тот поделиться секретом своей кукурузы, которая год за годом выигрывала все конкурсы по качеству. Фермер ответил, что весь секрет состоит в том, что он раздаёт лучшие початки для засева всем своим соседям.
— Зачем же раздавать лучшие зёрна соседям, если они постоянно, наряду с вами, участвуют во всех конкурсах и становятся конкурентами?
— Понимаете, — улыбнулся фермер, — ветер переносит пыльцу с моих полей на поля соседей, и наоборот. Если у соседей будут сорта хуже, чем у меня, то вскоре и мои посевы станут ухудшаться. Если я сею хорошую кукурузу, я должен позаботиться о соседях и помочь им посеять такую же. А как уж каждый из нас будет ухаживать за посевами — это другой вопрос.
Притча
Говорят, много-много лет назад в регионе, исторически населенном гуцулами, жила семья Баношей. В особенно тяжелые времена, когда в доме можно было найти лишь пару горстей кукурузной муки да поллитра сметаны (корову держали даже самые бедные семьи), хозяйка трижды в день варила кашу и приговаривала мужу: «Ешь, Банош, ешь, милый мой Банош!» Ну, а потом фамилия стала именем нарицательным, и каша стала называться баношем. Тем самым баношем, рецепт которого я вам сегодня хочу представить.
Как готовить банош с колбасой и сыром
Ингредиенты для баноша с колбасой и сыром
200 г. кукурузной крупы мелкого помола;
500 мл нежирных сливок;
100 г. копченого сала или бекона;
300-400 г. копченой колбасы типа «Охотничьей»;
брынза для подачи;
соль, перец по вкусу.
Инструкция
- Сливки вливаем в толстостенную кастрюлю, доводим до кипения. Солим.
- При постоянном помешивании тонкой струйкой всыпаем кукурузную крупу.
- На минимальном огне варим, помешивая, растирая лопаткой по дну кастрюли.
- Варим, пока каша не начнет отступать от стенок кастрюли, а на поверхности появятся маслянистые капельки.
- Параллельно на сухой сковороде вытапливаем жир из нарезанного мелким кубиком сала.
- Вкладываем нарезанные ломтиками колбаски, быстро обжариваем.
- Подаем банок, присыпав брынзой и дополнив колбасками.
- Приятного аппетита!