Есть у меня один секрет. Люблю те часы в сутках, когда муж уже ушел на работу, а я развезла детей по садикам-школам. Тогда у меня образуется время только для себя. Фактически, конечно, я трачу его на работу — пишу статьи, читаю учебные материалы, готовлю еду, убираю в доме, навожу порядок в вещах, решаю какие-то организационные моменты, связанные с жизнью-досугом детей. В общем-то, всегда есть, чем заняться, но мне приятно думать, что это — мое время. Для меня. Я взрослая девочка и понимаю, что врать даже самой себе — это не честно и не красиво, но все равно допускаю такую вот вольность. Так вот. В те часы, которые якобы только для меня, я еще и готовлю себе завтраки. Обычно на зависть моим домашним, но правда такова, что готовлю-то я себе то, что они, противные и гадкие, есть отказываются. Вот на днях, например, показываю в семейной группе в «Вайбере», что делала себе банош со шкварками. И все сразу начинают ныть — ууууу, хорошо тебе, шкварками завтракаешь, а мы утром давились омлетом с грибами и пармезаном... Агу, а когда я им предлагаю сварить настоящий гуцульский банош, тут же начинают фукать и бекать — неее, кукурузную кашу мы не едим! Вот понимаете, да, почему мне так нравятся мои утренние одинокие часы? Готовлю то, что хочу, и не мучаюсь угрызениями совести от мысли, что заставляю народ питаться невкусной им едой. А мне вот между тем банош со шкварками кажется очень даже классным! Я люблю его нежную структуру, насыщенный вкус, некоторую брутальность и настоящесть. Еда горцев — искренняя, честная, простая, без выкрутасов.
Смотри, это каша. И она рада тебя видеть.
м/ф «Мулан» (Mulan)
Банош, конечно, можно готовить и не со шкварками. По большому счету, это — основа, идея, в которую каждый вкладывает то, что находит в холодильнике, начиная от овощей и заканчивая мясом и яйцом. Основа — кукурузная каша, сваренная на сливках или сметане, поверх нее — все, что угодно и что кажется вам уместным.
Как готовить банош со шкварками
Ингредиенты для баноша со шкварками на 1 порцию
100 мл нежирных сливок;
100 мл воды;
3 ст. л. кукурузной крупы;
соль, перец по вкусу;
масло, сыр, шкварки для подачи.
Инструкция
- В кастрюле смешиваем сливки и воду, доводим до кипения, солим и тонкой струйкой всыпаем кукурузную крупу при постоянном помешивании.
- Уменьшив огонь, варим до готовности — около 10-15 минут.
- Параллельно мелко нарезаем сало. Выкладываем на сковороду и на минимальном огне вытапливаем жир — шкварки должны быть нежно-кремового цвета.
- Готовую кашу выкладываем в тарелку, присыпаем сыром (в оригинале — брынза, у меня — что-то закарпатское, очень сухое, с резким запахом, довольно агрессивное на вкус в одиночку, но прекрасно сочетающееся с другими продуктами).
- Сверху выкладываем шкварки и подаем.
- Приятного аппетита!