Баварский яблочный торт рекомендую приготовить всем. Настоятельно, настойчиво, навязчиво. Вот просто в обязательном порядке — иначе вы не узнаете, какое это чудо расчудесное! Потрясающий рецепт, о котором мне довольно сложно говорить сдержанно и бесстрастно, потому как результат, с моей точки зрения, совершенен: идеальная начинка, нежное тесто, легкий крем. Ну, и бонусом — простота приготовления: поверьте, разбираться с инструкциями будет дольше, чем взять и просто сделать. Самое сложное — начистить яблоки, но, кстати, можно этот этап чуть упростить, если не счищать кожуру. Начинка в таком варианте будет чуть более брутальной и ощутимой, что никоим образом не повлияет на общее впечатление от торта, просто сделает вкус немного другим. Все остальное — абсолютно элементарные, базовые действия: тесто вполне может замесить кухонный комбайн (достаточно будет только вложить в чашу нужные компоненты, причем, в любом порядке), крем доступный и простой. Ну, и сборка — но тут, думаю, вообще не возникнет никаких вопросов, верно? А, вот, вспомнила одну сложность! Реально — очень трудно и невероятно тяжело в этом рецепте баварского яблочного торта лишь одно: дождаться, пока он пропитается, выдержать нужное время. Это пытка и мучение — особенно, если знаешь, что тебя ждет в итоге.
Хорошей погоды совершенно достаточно для счастья, а в плохую можно, к примеру, испечь яблочный пирог. И никакого дополнительного смысла не требуется. Как в детстве.
Макс Фрай
Баварский яблочный торт — шедевр, с моей точки зрения. Он сдержанно сладкий, но при этом — вовсе не бесхарактерный: яблочная начинка задает крутую вкусовую нотку, которая органично соединяется с нежным песочным тестом. Заварной крем на основе пудинга объединяет все это великолепие в единое целое, и целое это восхитительно! Наверное, для праздничного стола этот рецепт лишен некоторой пафосности и торжественного внешнего вида, он скорее для камерных семейных посиделок на выходных, но от этого торт не теряет своего очарования. Еще раз — обязательно сделайте! Принцип баварского яблочного торта несколько напоминает нашу «Монастырскую избу», но все же при этом сильно отличается от подобного «родственника».
Ингредиенты для теста:
200 г. сливочного масла;
400 г. муки;
3 ст. л. сметаны;
½ ч. л. соли.
Ингредиенты для начинки:
1,2 кг сахара;
сахар — опционально.
Ингредиенты для крема:
250 г. сливочного масла;
0,5 л молока;
1 пачка ванильного пудинга (40 г).
280 г. сахара;
80 г. грецких орехов.
Начинаем с яблок. Очищаем, удаляем сердцевину. 1,2 кг — это вес уже после очистки.
Нарезаем яблоки ломтиками. Выкладываем в кастрюлю, вливаем 50-60 мл воды, при желании добавляем сахар п вкусу (я никогда этого не делаю, считаю излишнюю сладость в начинке неуместной), тушим на минимальном огне до размягчения яблочных ломтиков (примерно 20 минут).
Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, оставляем остывать.
Крем. Сначала варим пудинг: 400 мл молока наливаем в кастрюлю, добавляем сахар, ставим на плиту. Оставшиеся 100 мл молока смешиваем с пудингом и тонкой струйкой при непрерывном помешивании вливаем в молоко в кастрюле. Доводим массу до кипения, уменьшаем огонь до минимума и увариваем несколько минут до пыхтения (не забываем перемешивать). Готовую основу для крема накрываем кусочком пищевой пленки «в контакт». Убираем до полного остывания.
Размягченное сливочное масло взбиваем, после чего начинаем по ложке добавлять остывший пудинг, продолжая работать миксером.
Крем будет пышным, легким, воздушным.
Тесто. Смешиваем муку и соль.
Кладем сливочное масло, нарезанное кубиками, перетираем в крошку.
Добавляем сметану и замешиваем мягкое тесто.
Округляем, делим на 8-10 равных частей.
Каждую из частей раскатываем в ровный прямоугольник (я обрезаю лишние края, а затем собираю из них еще один корж).
На одну половину прямоугольника по длинной стороне выкладываем яблочную начинку. Закрываем второй частью теста, края хорошо защипываем (я скрепляю вилкой).
Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Выпекаем при температуре 200 градусов около 20 минут.
Сборка торта. На дно формы намазываем пару ложек крема. Кладем 3-4 «конверта» с яблоками, смазываем кремом. Внахлест кладем следующие «конверты», снова смазываем кремом. И так — пока вы не выложите все яблочные «пирожки». Остатки крема размазываем по бокам торта.
Орехи чуть поджариваем, измельчаем в блендере до крупой крошки, равномерно распределяем по верху и бокам торта.
Убираем торт в холод минимум на 5 часов, после чего нарезаем и угощаем всех, кого хочется сделать счастливым. Приятного аппетита!