В вопросе происхождения этого блюда так и остались невыясненные факты. Был ли граф Строганов любителем такого мяса или создателем рецепта — до конца неизвестно. Но, в принципе, так ли это важно? Главное ведь, что это вкусно! Так что говорим спасибо кулинарному блогу Шате за рецепт и спешим готовить!
Ингредиенты:
500-600 гр филе говядины;
1 луковица;
2-3 ст.л. сметаны;
400-500 гр шампиньоны;
растительное масло для обжаривания;
соль, черный перец;
1 ст.л. муки без горки.
Мясо порезать на тонкие длинные полоски. Для мягкости пластики мяса можно отбить. Резать нужно поперек волокон. Для удобства мясо лучше немного подморозить.
В сковороде сильно разогреть немного растительного масла. Чтобы мясо не выпустило из себя весь сок и осталось внутри сочным и нежным, обжаривайте мясо небольшими порциями, убирая обжаренное мясо на тарелочку или сдвигая его в сторону на сковороде.
Лук порезать полукольцами. К обжаренному мясу добавьте лук. Обжарьте его до мягкости. Затем выложите порезанные свежемороженые шампиньоны. Обжаривайте до тех пор, пока вся жидкость от грибов не выпарится.
В глубокой чашке размешайте муку со сметаной. Добавьте примерно 500 мл. воды. Посолите и поперчите. Получившуюся смесь вылейте в сковороду. Хорошо перемешайте, чтобы не образовалось комочков.
Доведите до кипения. Убавьте температуру на минимум и тушите еще примерно 15 минут. Густоту соуса регулируйте по желанию. Можно добавить немного воды, если соус сильно загустел.
Подавайте бефстроганов с грибами с любимым гарниром, посыпав свежей зеленью.