Безалкогольный глинтвейн — такой же вкусный и согревающий, как и из вина, но при этом совершенно безопасный. Понятно, что наверное алкогольные варианты более привычные, но в тех случаях, когда предполагается, что вы готовите для детей, или кто-то из вас за рулем, безалкогольная версия — находка.
Да и в тех случаях, когда с градусов ну совершенно не хочется, просто потому что вы их не употребляете, такой напиток придется очень и очень кстати.

Безалкогольный глинтвейнИсточник: Мария Моднова для Креаликум
Чтобы усилить согревающий эффект, хорошо добавить корень имбиря, только имейте в виду, что детям излишняя жгучесть может не понравится. Если есть мед — отлично! Но кладите его уже после того, как напиток готов, так как нагрев разрушает в нем полезные вещества.
Конечно, с составом можно экспериментировать. Например, варьировать количество ингредиентов. Можно добавить лимонную цедру, северные ягоды, бруснику или клюкву, тертый мускатный орех.

Безалкогольный глинтвейнИсточник: Мария Моднова для Креаликум
Итак, вот список требуемых продуктов:
Виноградный сок — 1 литр;
Яблоко — 1 шт. ;
Апельсин — 1 шт.;
Палочки корицы — 2 шт.;
Бадьян— 2 шт.;
Кардамон —0,5 ч.л.;
Гвоздика — 6 шт.;

Безалкогольный глинтвейнИсточник: Мария Моднова для Креаликум
Итак, лимон нарезаем на кружочки вместе с кожурой, яблоко избавляем от сердцевины и режем на кусочки.

Безалкогольный глинтвейнИсточник: Мария Моднова для Креаликум

Безалкогольный глинтвейнИсточник: Мария Моднова для Креаликум
В кастрюлю наливаем виноградный сок.

Безалкогольный глинтвейнИсточник: Мария Моднова для Креаликум
Кладем туда же нарезанные фрукты и специи.

Безалкогольный глинтвейнИсточник: Мария Моднова для Креаликум
Доводим до кипения, но не кипятим. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 15 минут. Можно укутать, если хочется.
После того, как напиток настоялся, разливаем по чашкам. Кстати, яблоки и апельсины получаются очень вкусными, их можно съесть, как компот.

Безалкогольный глинтвейнИсточник: Мария Моднова для Креаликум
Теплых зимних вам вечеров!

Безалкогольный глинтвейнИсточник: Мария Моднова для Креаликум