Бирияни — традиционное индийское блюдо из риса. Бирияни бывает с бараниной, цыпленком, овощами. Наш сегодняшний рецепт от Ирины – как раз с овощами, отличное вегетарианское блюдо. Попробуйте, и вы поймете, почему в индийской кулинарии бирияни занимает очень почетное место.
Ингредиенты:
350 г. длиннозерного риса;
3 ст. л. растительного масла;
3 картофелины;
200 г. зеленого горошка;
1 морковь;
1 цукини;
1 луковица;
2 зубчика чеснока;
кусочек свежего имбиря;
300 мл натурального йогурта.
специи:
1 ч. л. молотого шафрана;
2 ч. л. молотого кориандра;
1 ч. л. куркумы;
2 ч. л. гарам-масалы (это смесь специй: кумин, черный перец горошком, кардамон, гвоздика, кориандр и 2 палочки корицы).
С набором специй можно импровизировать. Если чего-то нет — не проблема.
Рис промыть, залить водой, оставить на час. Картофель, морковь и цуккини нарезать кубиками. Имбирь, лук и чеснок мелко порубить, немного лука отложить, остальное смешать с 200 г. йогурта. Масло раскалить в кстрюле, добавить молотые пряности, жарить несколько секунд. Добавить картофель, жарить 5 мин. Снять с огня, выожить в миску, дать остыть, добавить горошек, морковь и цуккини, замариновать в йогурте с имбирем, луком и чесноком на 2 ч. Рис отварить до готовности. Шафран размешать в небольшом количестве теплого молока. Когда рис сварится, добавить в него оставшийся йогурт, шафрановое молоко, осторожно перемешать вилкой и отставить на 5 мин. На сковороде слегка обжарить отложенный лук, добавить маринованные овощи вместе с маринадом, тушить 10 мин. Смазать маслом сковороду, выложить половину риса, разровнять.Сверху положить овоши, покрыть их оставшимся рисом. Накрыть посуду фольгой, запекать рис в духовке, разогретой до 140 градусов, в течение 15-20 мин. Нарезать на порции. Посыпать орехами и зеленью. Подавать горячим.