Бискотти — выпечка совершенно волшебная. Готовятся эти сухари довольно просто, выглядят уютно, а съедаются, вопреки концепции, очень быстро. Это если дома просто будет корзиночка с бискотти какими-нибудь обыкновенными.
А если это будут бискотти с медом и лавандой, которые пахнут так, что, кажется, сейчас сознание потеряешь от ароматов, а если найдется еще и какао сладко-шоколадное, или кофе крепко-ароматный, или чай мятно-пахнущий, то все, считайте, вы пропали, и на фигуре можно ставить жирный и основательный крест: пока бискотти не закончатся, вы из кухни не выйдете. Кроме того, рекомендую прятать это чудо от конкурентом: если народ распробует чем там мама лакомится, маме в мгновение останутся только крошки.
Наиболее широко лаванда, разумеется, применяется в косметологии. На втором месте — медицинские цели. Для кулинарных же нужд выращивается, увы, минимальный процент лаванды.
Вы знаете, что Христофор Колумб, отправляясь в свое судьбоносное плавание, основательно запасся именно ими — дважды испеченными печенюшками, которые, говорят (увы, мне так и не довелось проверить), хранятся бесконечно долго. Конечно, вряд ли у Колумба был мой рецепт бискотти с медом и лавандой, но, поверьте, если бы у легендарного мореплавателя был именно он, команда лакомилась бы только такими бискотти, и никакими другими!
Ингредиенты:
4 яйца;
400 г. муки;
200 г. сахара;
1 ст. л. сушеной лаванды;
1 ч. л. разрыхлителя;
1 ч. л. соли;
2 ст. л. меда.
В миску всыпаем сахар, разрыхлитель и соль, просеиваем муку, добавляем лаванду.
Перемешиваем.
В отдельную миску разбиваем яйца, выкладываем мед.
Хорошо размешиваем.
Выливаем яичную смесь в мучную.
Перемешиваем до однородности. Тесто будет не тугое, липкое.
Мокрыми руками формируем несколько батонов. Можно ограничиться и одним, но тогда бискотти будут довольно большими, я предпочитаю маленькие сухарики.
Выпекаем при температуре 170 градусов около получаса.
Ждем минут 10, затем перекладываем батоны на доску и нарезаем на кусочки толщиной около 5-7 мм. Удобно делать это хлебным ножом.
Выкладываем кусочки обратно на противень, выпекаем при той же температуре 10 минут, достаем, переворачиваем на другую сторону и выпекаем еще 10 минут.
Заставляем себя подождать хотя бы чуть-чуть, чтобы бискотти остыли, а затем угощаемся и мурлыкаем от удовольствия.
Хранят бискотти в плотно закрывающейся банке в самом дальнем углу шкафа.
Если угол не дальний и не темный, хранить будет нечего.
Приятного аппетита!
Еще немного «лавандовых» идей от Изюминки:
Домашний хлеб с лавандой
Панна котта с лавандой
Какао с лавандой
Печенье с лавандой