Бискотто (итал. Biscotto) — популярное итальянское кондитерское изделие, представляющее собой сухое печенье с характерной длинной и изогнутой формой. С итальянского переводится как <"дважды запеченное>".
А ведь и правда оно запекается два раза — до нарезки и после нее. Но обо всем по порядку.
Ингредиенты:
Для теста:
200 г. сливочного масла;
200 г. жирной сметаны (20%);
1 стакан белого сахара;
1 стакан коричневого сахара;
2 яйца;
1 пакетик ванильного сахара;
7 стаканов муки;
1 чайная ложка разрыхлителя;
1 чайная ложка соли;
Для шоколадной начинки:
400 г. сгущенного молока;
200 г. горького или молочного шоколада;
1 стакан крупно порубленных грецких орехов;
Взбить в миксере размягченное сливочное масло и сметану. Постепенно добавить коричневый и белый сахар, взбивать минуты три до пышности. По одному добавить яйца и ванильный сахар.
Просеиваем в эту массу муку с разрыхлителем и солью. Вымешиваем эластичное тесто. Делим тесто на 4 равные части, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на ночь, можно и на 2-3 часа, если мало времени.
Готовим шоколадную начинку. В кастрюлю налейте сгущенное молоко и, постоянно помешивая, растопите в нем шоколад на среднем огне. Снимите с плиты, добавьте грецкие орехи. Разделите шоколадную массу на 4 части и охладите до комнатной температуры (чтобы была чуть теплая). Из холодильника достаньте первую порцию теста. На присыпанном мукой пергаменте раскатайте тесто в прямоугольник. ¼ часть шоколадной начинки распределите по середине прямоугольника.
Сложите края прямоугольника из теста так, чтобы оно полностью закрыло начинку, защипните шов. Подняв бумагу, переложите получившуюся колбаску на противень, швом вниз. Сформируйте еще одну колбаску из
другой порции и выложите в 5 см от первой. Выпекайте эти две колбаски 20-22 минуты нагретой до 180 градусо духовке, пока тесто не подрумянится по краям. Выньте и дайте чуть остыть.
Нарежьте их по диагонали, можно прямо на противене. Не волнуйтесь, если бискотти начнут чуть крошиться, когда вы их будете нарезать, по возможности используйте самый острый и длинный нож в доме. Очень аккуратно переверните бискотти. Положите опять в духовку на 10 минут.
Перед подачей можно посыпать их сахарной пудрой.