Вкусный домашний торт — это всегда праздник, верно? Даже есть календарь мычит по этому поводу что-то невнятное, это все равно праздник — потому что невозможно не чувствовать особый подъем в настроении, когда на стол водружается что-то такое вот милое, заваривается свежайший ароматный чай, по тарелкам раскладываются аккуратно нарезанные кусочки! И пусть повода официального повода нет — но в воздухе все равно витает что-то праздничное, торжественное, радостное и светлое. Разве вы этого не заслуживаете? У нас вчера был как раз такой день, когда поставленный на стол торт с кремом из маскарпоне основательно все поменял. Мне показалось, что дети решили выполнить годовой план по доведению матери до состояния невменяемости — по очереди устраивали фокусы, рисуя пластилином на ламинате, разбирая раковину на запчасти, постоянно выпуская кур из загона, забывая о просьбе подмести во дворе, испаряясь из дома без согласования со мной в неизвестном направлении и так далее. В общем, я была не очень мамой вчера. Огнедышащий дракон со ста головами — это я. К вечеру градус накаливания взаимоотношений в семье был настолько высок, что ситуация была очевидно критической даже для самой новой нашей девушки, которая в семье всего лишь 2,5 недели. Но потом произошло чудо — я поставила на стол бисквит с кремом из маскарпоне, и все как-то мгновенно подуспокоились, приобрели благопристойный вид, разулыбались тихонько. И вечер удался!
Русский менталитет — это когда в семье три квартиры, дача, две машины, но чай все равно пьют один пакетик на двоих.
В общем, готова запатентовать рецепт бисквита с маскарпоне как средство для улучшения микроклимата семьи. Работает — проверено на моих монстроподобных детях! Готовится он просто и быстро — в обед я разрезала испеченный корж пополам и смазала кремом на основе маскарпоне, а после ужина мы уже лакомились классным домашним тортом. Берите на вооружение!
Как готовить бисквит с кремом из маскарпоне
Ингредиенты для бисквита с кремом из маскарпоне
5 яиц;
100 г. сливочного масла;
200 мл молока;
250 г. сахара;
280 г. муки;
1/3 ч. л. соды;
1/3 ч. л. соли;
100 мл эспрессо;
120 г. сахарной пудры;
200 г. густого греческого йогурта без добавок;
500 г. маскарпоне;
100 г. миндаля;
400 г. сезонных ягод или фруктов (клубника, нектарины, смородина, черника, вишня, черешня, киви, банан и т. д.);
ванилин по вкусу.
Инструкция
- Бисквит. Взбиваем в пышную пену яйца, постепенно добавляя сахар — планетарный миксер справится с задачей примерно за 5 минут.
- Уменьшив скорость до минимума, вводим муку, смешанную с ванилином, солью и содой.
- Параллельно нагреваем молоко со сливочным маслом, почти доводя его до кипения, но без кипения.
- В яично-мучную массу вводим тонкой струйкой молоко с маслом.
- Готовое тесто переливаем в подготовленную форму (разъемную я ничем не смазываю, на дно кладу кусочек бумаги для выпечки.
- Выпекаем при температуре 180 градусов около 45 минут. Пошаговый рецепт приготовления американского бисквита на молоке можно посмотреть в соответствующей заметке.
- Остывший бисквит разрезаем на два-три коржа, пропитываем их холодным несладким кофе.
- Крем. В миску выкладываем маскарпоне, слегка взбиваем сыр с сахарной пудрой. Добавляем йогурт в три-четыре порции и взбиваем крем до гладкости.
- Прослаиваем кремом коржи, остатками смазываем бока и верх.
- Миндаль обжариваем на сухой сковороде до появления характерного орехового запаха, затем рубим на небольшие кусочки и украшаем бока торта.
- Сверху выкладываем ягоды или фрукты, даем торту пропитаться 4-8 часов и нарезаем. Приятного аппетита!