Случайно набрела на папку с фотографиями этого рулета. Весной готовила — давно... Буду сегодня повторять — получается очень яркий рулет с прекрасным ароматом чернослива и шоколада.
Это великолепный десерт — несложный, быстрый, вкусный и оригинальный. Естественно, при условии, что вы любите чернослив так, как люблю его я. Специально для вас — пошаговый процесс приготовления рулета с пошаговыми фото.
Ингредиенты для теста:
- 4 яйца
- неполный стакан муки и какао в равных частях
- неполный стакан сахара.
Ингредиенты для крема:
- 300 г. чернослива
- 100 г. жирного творога (если нежирный — то 80 г. творога + 20 г. сливок)
- 50 мл жирных сливок
- 1 стакан сахара.
Ингредиенты для глазури:
- 2 ст. л. какао
- 2 ст. л. сливок
- 2 ст ложки сахара
- 2 ст. л. сливочного масла.
Шаг 1. Готовим крем
- Сначала готовлю крем, чтобы потом не получилось так, что он уже нужен, а его еще нет.
- Чернослив заливаем небольшим количеством кипятка (крепкого горячего чая), через 5-7 минут вынимаем косточки.
- Ягоды складываем в блендер, тужа же — творог, сливки и сахар, все превращаем в однородную массу.
Готово.
Шаг 2. Замешиваем тесто и выпекаем
Яйца хорошо взбиваем миксером, добавляем сахар. Насыпаем в стакан муку и какао (отмеряем необходимое количество), постепенно добавляем в тесто, продолжая вымешивать миксером.
Противень выстилаем бумагой для выпечки, выливаем тесто, равномерно распределяем по всей плоскости. В духовку — на 15 минут, температура — 180 градусов.
Шаг 3. Смазываем кремом корж и закручиваем рулет
С шоколадным бисквитом тяжело определять степень готовности. В обычном можно ориентироваться по цвету, а тут приходится полагаться на интуицию и опыт, так что если вы до этого никогда не пекли бисквитных рулетов, потренируйтесь на обычном, а потом переходите к шоколадному.
Вынимайте из духовки, быстро намазывайте крем и сворачивайте — горячим!
Чем быстрее вы провернете все эти операции, тем больше у вас шансов получить красиво завернутый аккуратный рулет.
Из перечисленных ингредиентов варите помадку, смазываете сверху рулет.
На фотографиях — вариант без холодильника: свернули, смазали и начали есть. Если рулет постоит немного в холодильнике, крем застынет и станет красиво выделяться на фоне теста. Вкусно в любом случае.
Приятного аппетита!