Моя подруга научилась варить сыры — она еженедельно заказывает около 50 л молока, готовит мраморный и буко, камамбер и фету, лабне и брюност. У нее выходят прекрасные сыры — нежные, вкусные, натуральные, восхитительные. Кроме сыров, у нее выходит много-много литров сыворотки — вкусной и полезной, но с одним весомым недостатком: ее так много, что утилизировать приходится всем миром. Когда мне перепадает бутылочка побочного продукта от сыроварения, я готовлю блинчики на сыворотке — они получаются почти такими же, как и на молоке, однако, с ощутимым кисловатым привкусом. Если вы спокойно относитесь к ненавязчивой кислинке, вам эти блины точно понравятся.
Знаете ли вы, что сыворотка обладает свойством снижать аппетит? Этот продукт лежит в основе многих диет — ее рекомендуют пить тем, кто желает снизить вес, нормализовать обменные процессы, улучшить работу желудочно-кишечного тракта.
Блинчики на сыворотке прекрасны своей бюдженостью — нельзя сказать, что они на выходе получаются гораздо дешевле аналогичных тонких блинчиков на молоке, но все же их себестоимость ниже, и это приятно. Кроме того, это рецепт — хорошая палочка-выручалочка для тех, кто готовит домашний творог и сыр. Блинчики на сыворотке — это вкусно, просто, полезно и недорого. Готовим?
Ингредиенты:
500 мл сыворотки;
4 яйца;
150 г. муки;
1/3 ч. л. соли;
растительное масло.
Тесто готовится, как и для обычных блинчиков, очень просто. Отмеряем нужное количество сыворотки.
Добавляем яйца, соль, масло и муку, хорошо перемешиваем. Оставляем на 15-30 минут, чтобы клейковина муки разбухла, и тесто стало более эластичным.
Жарим на разогретой сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
Блинчики на сыворотке нежнее и мягче, чем обычные — и переворачивать их нужно осторожно и деликатно. Проще всего — рукой: подцепив аккуратно краешек блинчика, быстро переворачивайте на другую сторону, стараясь не поднимать его очень высоко.
Жарим, складываем стопочкой.
И зовем семейство завтракать!