Блинчики с лососем — это не всегда нечто дорогущее, навороченное и праздничное. Бывает, мы завтракаем подобной вкусностью в повседневном и довольно бюджетном формате. Отдельные члены семьи при этом, бывает, еще и ворчат — надоели, мол, мне эти ваши рыбные завтраки, дали бы мне кусок «докторской», и я была бы вполне счастлива. Да, иногда я готовлю блинчики с лососем в «красивом» варианте для праздничного стола — когда для начинки красная рыба смешивается с крем-сыром, туда же добавляется протушенный на сливочном масле шпинат, все любовно перемешивается, полученной массой наполняются блины, аккуратно сворачиваются, фигурно нарезаются. Однако, сегодня о другом формате. Я уже как-то упоминала, что последние несколько лет покупаю лосось преимущественно тушками — так выходит значительно дешевле, а если попасть на акцию, то по цене красная рабы сравнивается с ценой хорошей телятины или индюшиного филе. Конечно, в таком варианте присутствует некоторый геморрой с разделкой (вся вот эта гадкая чешуя, кости-головы, отмывание кухни... фу, одним словом), зато на выходе по очень приятной стоимости я получаю пару суповых наборов (голова, плавники, хвост), филе для засолки и некоторая часть мяса, пригодного как раз для блинчиков (хребет, брюшки, некоторая часть возле хвоста, которая получается слишком тонкой для бутербродов). Вот так и выходит, что блинчики с лососем у нас в семье — то довольно бюджетное блюдо. И вы так тоже сможете!
У ирландцев существует очень популярная легенда. Говорят, в центре страны, в самом сердце Ирландии есть глубокий колодец. Возле колодца растут десять священных орехов, плоды которых при созревании падают в тот самый колодец. Глубоко внизу живут лососи, которые и питаются этими орехами. После того, как рыба съедает орехи, она отправляется в плавание по всему миру. И вот если вам посчастливится поймать и съесть такого лосося, вы обретете всю мудрость мира...
Повторюсь: если очень хочется, к начинке можно добавить какой-нибудь крем-сыр или пармезан, укроп или шпинат, можно поиграться с красивой формой или завернуть блинчики розочками, не вопрос, однако, этот рецепт блинчиков с лососем — он все же повседневный, простой, без изысков. Просто, быстро, вкусно, удобно, полезно.
Как готовить блинчики с рыбой
Ингредиенты для блинчиков с лососем
15-20 готовых тонких блинчиков, приготовленных по любимому рецепту;
400 г. рыбного филе;
2 луковицы;
50 г. сливочного масла;
сливочное масло для обжаривания блинчиков с рыбой;
соль, перец по вкусу.
Инструкция
- По привычному вам рецепту жарим блинчики — тонкие и эластичные. Складываем их стопкой.
- Отвариваем рыбу, отделяем мякоть от костей.
- Растапливаем сливочное масло, обжариваем до мягкости нарезанный мелкими кубиками лук.
- Смешиваем лук и рыбу, солим, при желании добавляем перец.
- На основание каждого блинчика кладем небольшое количество начинки, заворачиваем цилиндром, пряча вовнутрь края.
- Перед подачей обжариваем блинчики на сливочном масле.
- Приятного аппетита!