В тесто для оладий я частенько добавляю мак, а тут пришла в голову идея попробовать сделать тоже самое с блинным тестом.
Что вам сказать? Вкусно. Мак в тонюсеньких блинчиках прожарился отлично — хрустел, приобрел характерный привкус и вообще здорово украсил привычные блинчики.
Ингредиенты:
2 стакана молока;
1 стакан муки;
3 яйца;
1/3 ч. л. соли;
1/3 ч. л. соды;
2 ст. л. мака;
растительное масло для жарки блинов;
сливочное масло для смазывания.
Замешиваем тесто, даем ему полчаса постоять для набухания муки.
Точное количество муки (да-да, я знаю, как все не любят эту фразу) зависит от вашей муки. И от ловкости рук — мне не проблема жарить тонюсенькие блинчики, а вот мама предпочитала добавлять чуть больше муки и жарить потолще.
Скажу лишь, что готовое тесто должно не капать, а литься струйкой. При этом «нитка» не должна быть тяжелой, толстой, она должна производить впечатление легкой и неплотной.
Жарим как обычные блинчики с двух сторон, готовые — смазываем сливочным маслом. Естественно, чем обильнее, тем вкуснее.