Восхитительный десерт! Даже моя дочь, ненавистник ягод и фруктов, решилась и попробовала, а потом попросила добавки. Нежно, легко и снежно-воздушно на вкус — рекомендую всем. На кухне вы не потратите много времени на приготовление этоно блюда, обещаю. Рецепт найден на форуме Хорошей кухни.
Ингредиенты для шоколадных блинов:
400 мл молока;
40 г. шоколада (70% какао);
1,5 ст. л. какао-порошка;
1 яйцо;
2-3 ст. л. сахара;
1,5 ст. л. растительного масла;
щепотка соли;
муки до консистенции жидкой сметаны.
Ингредиенты для кремовой начинки:
250 мл сливок 35% жирности;
200 г. творога (мелкозернистого или перетереть через сито);
60 г. сахарной пудры;
ваниль;
100 г. клюквенного пюре (или любой кисловатый джем на ваш вкус);
150 г. сметаны;
50 г. сахарной пудры;
для украшения: орешки жареные, листики свежей мяты, шоколад.
Шоколад растопите в сотейнике и разведите с молоком (до слегка теплого состояния. Добавьте в теплую массу муку предварительно смешанную с какао, взбитое яйцо, сахар, соль. Хорошо венчиком смешайте до однородной массы и оставьте в покое на 5 минут. Затем размешайте хорошо и начинайте выпекать блины на разогретой сковороде.
Готовые блины выкладывайте в тарелку стопкой и смазывайте растопленным маслом с помощью кисточки или куском замороженного масла, промазывая весь блин.
Сливки взбиваем до воздушной массы с сахарной пудрой и ванилью. Большую часть соединяем с творогом (если необходимо — творог перетереть) до однородной воздушной массы.
Сметану смешиваем с сахарной пудрой. Готовим клюквенное пюре/джем (или любой густой джем на ваш выбор (с кисловатым вкусом).
В каждый блин выкладываем с края во всю длину творожную массу. Сверху по всей длине выкладываем джем и затем сметанную массу. Закрываем, закрутив в трубочку блин швом вниз, и выкладываем в блюдо. Выкладываем так каждую наполненную трубочку, складывая в виде пирамидки слоями.
Собранные трубочки украшаем остатками сливок, выдавив из шприца произвольным украшением. Можно украсить ягодами, листиками мяты и посыпать орехами.
Укрыть сверху пленкой и поставить в холод на 1 час. Подавать непосредственно перед едой. Выкладывая каждому в тарелку по порционной трубочке с помощью тортовой лопатки.
Приятного аппетита.