Блины с припеком — это шикарное решение по миллиону поводов! Удобно — раз: если приходится брать с собой еду на работу или требуется какой-то перекус в дорогу, это прекрасный вариант. Сытно — два: съел парочку таких блинчиков, и понимаешь, что больше уже ничего и не надо. Красиво — три: поставишь на стол тарелку с блинами с припеком — и все довольны: и гости, и хозяйка. Быстро и бюджетно — четыре: чтобы приготовить это блюдо, не нужны редкие или дорогие продукты, все можно купить в ближайшей лавочке за углом, а делать — и того проще, раз, два и готово.
Припек — это, по сути, один из способов «положить» начинку в блины, но не заворачивая их (как предлагается в абсолютном большинстве рецептов), а припекая, прижаривая ее вместе с блинами. Технология проста: на сковороду наливают небольшое количество теста — как на обычный тонкий блинчик, спустя некоторое время равномерно распределяют припек (овощи, вареные яйца, зелень), затем добавляют немного теста, после чего переворачивают и жарят блин со второй стороны до готовности.
Блины с припеком — старинное русское блюдо, и это в нем, пожалуй, привлекает не меньше прочих плюсов. Постарайтесь собрать домочадцев за общим столом, поставьте пиалу с медом, бублики и варенье, растопите сливочное масло, заварите травяной чай, собранный из чабреца, мяты, ромашки, мелиссы — и вы почувствуете, как на вашу семью лаковым покрывалом ляжет спокойствие, теплота и любовь. Есть что-то мистическое в таких вот чаепитиях, и это стоит узнать!
Ингредиенты:
400 мл молока;
щепотка соли;
0,5 чайной ложки сахара;
4 яйца;
200 гр муки;
3-4 столовых ложки растительного масла.
Для припека:
шампиньоны.
Собственно, рецепт теста для блинов вы можете взять свой, проверенный. Я же готовила так.
Отделить белки от желтков. Желтки взбить, добавить молоко, сахар, масло, соль и, постоянно помешивая, постепенно всыпать муку.
Белки взбить до состояния пиков и аккуратно вмешать в тесто. Оставить в теплом месте на 20-30 мин.
В процессе жарки блинов тесто нужно периодически перемешивать.
Шампиньоны вымыть и нарезать тонкими пластинками. Пассировать по 2-3 минуты с двух сторон. Это у нас припек.
Выложить кусочки грибов на раскаленную сковороду и залить тонким слоем теста. Обжарить с двух сторон.
Грибов на сковороду накладывать немного, они не должны касаться друг друга и покрывать все дно сковороды.
Маленький секрет: чем меньше сковородка. тем легче вам будет справиться с переворачиванием блина. А переворачивание — это самое сложное в блинах с припеком. И не спешите — блины с припеком готовятся немного дольше, чем обычные. Если поторопитесь — блин может развалиться.
Приятного аппетита!