В этом году у меня наконец-то пошел в рост шикарный куст ревеня, который я посадила лет пять тому назад. Он упорно торчал в земле парочкой хилых стебельков, дразня меня нереализованными мечтами о многочисленных блюдах из ревеня, которые я могла бы сделать, но не делала. Этой весной я ходила вокруг него и любовалась, планируя, что приготовить из ревеня — что-то такое особенное, необыкновенное и, конечно же, вкусное. Куст буйствовал в своей красоте, я же никак не могла решиться, а пока планировала, на ревень напал какой-то вредитель — и буквально за день, сожрав корень, убил все мои мечты.
В 100 г. ревеня содержится всего 21 кКал — именно этот факт делает ревень таким любимым продуктом для всех тех, кто привык тщательно следить за своей диетой.
С горя я в очередной раз пообещала себе никогда не откладывать мечты на завтра, после чего пошла на рынок и купила пять огромных пучков кисловатых стеблей. Дома приготовила тройную порцию домашнего мороженого из ревеня, почти все его и съела. Конечно, это не вернуло мне мой куст, но хоть как-то примирило с потерей. Я все равно мечтаю о невероятных блюдах из ревеня, выращенного собственноручно, но теперь хоть готова снова ждать и мечтать.
Живите на полную силу — любите, танцуйте, пойте, дружите, встречайтесь, гуляйте, читайте, кричите, тратьте, пейте, ешьте и просто делайте все то, что составляет вашу жизнь. Делайте так, словно завтра не будет возможности. И да, приносите с рынка упругие, сочные стебли ревеня, не сомневаясь и не думая, что приготовить из ревеня, делайте это мороженое — оно просто потрясающее!
Ингредиенты:
2 желтка;
1 большой пучок ревеня (примерно 400 г);
25 г. сливочного масла;
1 стакан жирных сливок;
1 стакан сахара;
2 ст. л. коньяка или любого ликера на ваш вкус.
Принесенный домой «улов» в виде парочки пучков ревеня моем, просушиваем. Любуемся и удерживаем себя от того, чтобы не сгрызть все в сыром виде.
Очищаем при необходимости — это особенное удовольствие, так что не отказываем себе в этом медитативном занятии.
Не обязательно стремиться к тому, чтобы непременно счистить всю шкурку — вполне возможно, вам попались молодые стебли, на которых почти нет уплотнений и утолщений.
Нарезаем ревень кусочками небольшого размера.
На сковороде растапливаем сливочное масло и протушиваем ревень до мягкости и видимого изменения цвета.
Оставляем остывать.
Тем временем отделяем два желтка.
Всыпаем сахар.
Перемешиваем.
Заливаем сливки.
Снова перемешиваем.
Ставим на минимальный огонь и увариваем до загустения при постоянном помешивании (5-7 минут).
Остывший ревень перетираем через сито.
В сливочно-яичный крем добавляем коньяк или ликер.
Выкладываем пюре из ревеня.
Перемешиваем до однородности.
Аккуратно перепеливаем массу в мороженицу или обычный пищевой контейнер. В первом случае доверяем работу специальному приспособлению, во втором — ставим в морозилку и перемешиваем вручную каждые 10-15 минут. Спустя в среднем 30 минут в мороженице и 3 часа в морозильной камере мороженое можно подавать.
Когда мороженое готово, угощаемся сами и угощаем всех вокруг!
Приятного аппетита!