Банница – болгарский слоеный пирог из пресного теста. Есть несколько способов его приготовления, мы выбрали едва ли не самый простой.
Чаще всего банницу готовят с брынзой или творогом, но делают и с мясным фаршем, шпинатом, капустой, тыквой и даже с толчеными орехами.
Ингредиенты:
1 стакан муки;
1 ст. л. растопленного сливочного масла;
1 ч. л. разрыхлителя;
4 ст. л. теплой воды.
Для начинки:
500 г. творога;
2 яйца;
3 ст. л. меда;
3 ст. л. сахара;
2 ст. л. сливочного масла;
щепотка соли.
Для смазывания теста:
1 ст. л. растопленного сливочного масла
1 яйцо
1. Муку просеять, смешать с разрыхлителем, добавить растопленное масло и воду; вымесить тесто. Скатать тесто в шар, накрыть и поместить в холодильник на 30 мин.
Творог протереть через сито, взбить с яйцами.
2. Мед, сахар и сливочное масло поместить в сотейник и растопить на среднем огне, постоянно помешивая.
3. Смесь меда и масла и сахара добавить к творогу. Слегка посолить. Тщательно перемешать.
4. Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в очень тонкий, вытянутый в длину пласт (примерные размеры пласта: ширина – 25 см, длина – 50 см), сразу же смазать поверхность теста растопленным сливочным маслом. Выложить ровным слоем творожную начинку, оставляя свободными поля 1,5 см.
5. Аккуратно свернуть тесто с начинкой в рулет. Скрепить края смоченными в воде руками.
6. Духовку разогреть до 180°С. Противень смазать маслом. Рулет положить на противень, свернуть «улиткой», смазать взбитым яйцом. Закрепить свободный конец рулета. Выпекать 35-40 мин.
Готовую банницу накрыть мокрой салфеткой, сверху положить свернутое в 4 раза сухое полотенце и дать постоять 10 мин. Подавать теплой.