Есть люди, которые, увы, не могут есть помидоры. Однако, это вовсе не повод отказываться от множества блюд, в состав которых томаты должны входить. Можно и нужно выходить из положения, создавая новые рецепты и поворачивая ситуацию так, чтобы было выгодно вам.
Смотрите, борщ. Казалось бы, что может прозвучать более нелепо, чем борщ без помидоров? Однако, все реально! И вкусовые качества, поверьте, совершенно не пострадают — будет просто немного другой букет, но все равно ароматный, яркий и насыщенный.
Катерина, благодарим за рецепт!
Ингредиенты:
примерно 300 г. мяса;
1 луковица;
1 морковка;
2 свеклы;
половина кочана капусты;
5 картофелин;
растительное масло;
лимонный сок, сахар, чеснок, укроп, соль, перец, лист лавровый по вкусу.
Мясо промыть и залить водой.
Довести до кипения и уменьшить огонь.
Варить около часа на минимальном огне, не забыв снять пену.
Примерно через полчаса после закипания добавить лавровый лист, соль, перец, луковицу.
Свеклу очистить и натереть на мелкой терке.
Морковь очистить и натереть на мелкой терке.
Разогреть сковороду, налить пару ложек масла.
Выложить свеклу. Сразу полить небольшим количеством лимонного сока или всыпать немного лимонной кислоты — это сохранит цвет свекле.
Чуть присыпать сахаром — он карамелизирует свеклу, придав особый привкус.
Обжарить, добавить морковь, снова обжарить, выключить.
Готовый бульон процедить.
Мясо разобрать на кусочки, вернуть в бульон.
Нарезать картофель, добавить в бульон.
Нашинковать капусту, добавить в бульон.
Варить до готовности овощей — примерно 20 минут.
В конце добавить свеклу и морковь, довести до кипения и выключить. Оставить под крышкой на 15 минут.
Подавать с зеленью, сметаной и чесноком.