Великий Пост стартовал. Отшумела Масленица, пробежало Прощеное воскресенье — и мы тихо, вдумчиво входим в период внутренних диалогов, работы над собой, разговоров с собственными Я и духовного очищения и роста. У нас в семье постится, отказываясь от мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц, только супруг, я же с девочками ограничиваем себя только в конфетах и мясе, однако, во время совместных приемов пищи стараемся поддержать папу-мужа, завтракая и ужиная с ним тем, что разрешено ему. Сегодня у нас украинский борщ с печеной свеклой — в начале Поста это блюдо кажется невероятно вкусным и аппетитным, да и в конце, поверьте, тоже воспринимается вполне позитивно, потому что не скучное, богатое, красивое и с массой вкусовых оттенков. Благодаря предварительному запеканию свеклы постный борщ приобретает какую-то особенную содержательность — овощи другие и на цвет, и на вкус, и фактурой.
... лучшее лекарство от душевных ран — это борщ, приготовленный мамой.
сериал «Молодежка»
Борщ с печеной свеклой, конечно же, лучше варить на овощном бульоне. Поверьте, я так и делаю — когда в морозилке есть готовые замороженные порции концентрированного овощного отвара (я обычно варю все, что есть в доме — остатки сельдерея, корешки петрушки, пастернака, подвявшую капусту, много болгарского перца, морковь, лук — вместе в огромной кастрюле, а потом процеживаю, разливаю по контейнерам и замораживаю: таким образом у меня дома обычно есть готовый овощной бульон), но если вдруг морозилка смотрит на меня пустыми глазищами, спрашивая, мол, чего ты хочешь тут найти, когда ты давно ничего туда не добавляла, только забирала, добавляю в постный борщ воду. Вкус несколько другой, но, поверьте, не критично — все равно выходит вкусно!
Ингредиенты:
2-2,5 л овощного бульона;
300 г. отварной фасоли;
1 луковица;
1 морковь;
3 печеных свеклы;
1 болгарский перец;
2 картофелины;
¼ часть небольшой головки капусты;
2 ст. л. томатной пасты;
1 ч. л. сахара;
1 ст. л. сока лимона;
2-3 лавровых листа;
2-3 ст. л. растительного масла.
соль, перец по вкусу.
Готовим овощи: очищаем, мелко нарезаем лук, натираем морковь. Половину свеклы тоже натираем, вторую часть нарезаем брусочками.
В сковороде с толстым дном разогреваем масло. Если вам не принципиально, чтобы борщ был постным, рекомендую половину растительного масла заменить сливочным — это в данном случае незначительно, но все же улучшит вкус еды. Выкладываем лук, обжариваем до легкой золотистости.
Добавляем морковь. Обжариваем на минимальном огне около 5 минут.
Выкладываем свеклу, добавляем томатную пасту, лимонный сок и сахар.
Перемешиваем, доливаем 50 г. воды (бульона) и чуть протушиваем овощную заправку для борща.
Капусту шинкуем и чуть перетираем с солью — так вы сделаете ее мягче, она быстрее сварится.
В кастрюлю кладем нарезанный кубиками картофель.
Добавляем фасоль и мелко нашинкованную капусту. Заливаем бульоном и провариваем до готовности картофеля — около 10 минут.
Выкладываем в кастрюлю заправку, перемешиваем, доводим до кипения.
Уменьшаем огонь и варим еще 15 минут, после чего солим, пробуем на сахар-кислоту, выключаем и даем борщу настояться еще минут 15, после чего подаем.
Приятного аппетита!