Бозбаш в Армении — как в Украине борщ, наиболее распространенное первое блюдо, имеющее огромное количество региональных вариантов. Готовится этот суп из бараньей грудинки и разнообразных овощей и фруктов, таких как картофель, перец, чернослив, курага, яблоки, алыча и т.п. , хотя все виды бозбаша используют одну и ту же технологическую схему (на 500 гр. жирной грудинки по 2 л.воды). Суп получается насыщенный, слегка подкисленный, яркий.
Ингредиенты:
500 гр бараньей грудинки;
75 гр растительного масла;
75 гр сливочного масла;
3 картофелины;
4 помидора;
2 луковицы;
1 сладкий перец;
1 баклажан;
8 шт кураги;
6 шт чернослива;
по 1 ст.ложке базилика, кинзы, петрушки;
соль, красный и черный перец по вкусу;
сок 1 лимона.
Грудинку рубят на порционные куски толщиной в 1?5 см, заливают холодной водой и
варят на слабом огне около часа с половиной. Затем мясо изымают из бульона и обжаривают на сливочном масле до появления корочки, после чего снова опускают в бульон вместе с предварительно обжаренным на растительном масле луком. Сразу же добавляют нарезанный кубиками в 1 см.картофель, все овощи (крупно нарезать) кроме помидоров, и пряности (соль не добавлять). Затем бозбаш доваривают до готовности овощей. За 10 минут до готовности супа добавляют нарезанные дольками помидоры и соль, а также сок лимона.
Приятного аппетита!
Источник