Всем отчаянным сладкоежкам и шокоманьякам посвящается...
Помню тот самый первый раз, когда я попробовала мамин брауниз. Просто божественно. Такой хрустящий сверху, и кремовый внутри.
Для меня это эталон брауниза, и моя мама, и сестра, и я сама печем по этому рецепту уже много лет.
Это хит, бесспорный хит и классика десертов. А готовить его гораздо быстрей и проще, чем рассказывать.
Ингредиенты:
150 гр муки;
200 гр сливочного масла;
1 ст. сахара;
4 яйца;
2 плитки горького шоколада (200 гр);
ванильный сахар или ванилин.
Для украшения:
2 маленьких упаковки шоколадных M&M's;
сливочное мороженное.
Заранее разогрейте духовку до 190 градусов.
Просейте муку через сито.
В кастрюльке или же на водяной бане, как я, растопите масло с шоколадом на среднем огне до однородности. Помешивайте, чтобы растворить комочки и шоколад не припекся к дну кастрюли.(
В миску разбейте яйца и добавьте полстакана сахара.
Слегка взбейте вилкой.
Когда масло и шоколад полностью растопились, добавьте оставшиеся полстакана сахара, хорошо размешайте и уберите с огня. Добавьте ванилин или ванильный сахар.
Перелейте в другую посуду, лучше миску поглубже, так как здесь мы и замесим тесто.
В немного остывшую шоколадную массу влейте половину яичной смеси, все время мешайте, чтобы яйца не свернулись.
Вторую половину яичной смеси мы взобьем. Масса должна побелеть и увеличиться. Взбиваем до упругой пены, но не до «устойчивых пиков».
Теперь начнем вводить взбитые яйца в шоколадную массу. И тут есть свои нюансы. Моя мама называет это «принципом вмешивания взбитых белков». Тут смысл — не разрушить все те пузырьки воздуха, которые есть в яичной смеси, значит, просто хаотично мешать нельзя. Траектория движения начинается со дна миски из центра и медленным движением ведем лопаточку к бортику миски. Вторая рука поворачивает миску по часовой стрелке, так что правая рука делает лишь круговые движения, «выныривая и центра и заныривая обратно с края».
Добавляем муку в два этапа. Вмешиваем муку так, как я описала выше.
Получиться довольно вязкое тесто. Переливаем его в форму. Я выстилаю пергамент — так будет удобней достать брауниз без повреждений.В этот раз я украсила брауниз M&M's, но можно не украшать или посыпать орехами или вообще добавить орехи в тесто. Можно даже добавить в тесто кусочки банана или вишню... Все это опробовано, это вкусно!
Выпекаем 25 минут, но время зависит от вашей печки. В любом случае, далеко не отходите и навещайте свой пирог.
Когда будет минут 20, проткните его в центре зубочисткой. Совсем жидкий? Значит, еще чуть-чуть. Но брауниз очень легко передержать, тогда ни о какой кремовой сердцевинки не может быть и речи.
Сразу доставайте его из духовки. Если подозреваете, что передержали, можно опустить форму с пирогом в емкость с холодной водой большего размера, это остудит его быстрей. А я просто вынимаю свой брауниз из горячей формы, потянув за пергамент, и ставлю на доску остужаться.
Резать брауниз лучше остывшим.
Сервировать брауниз можно со взбитыми сливками вашим или любимым мороженным. Очень-очень рекомендую разогревать его перед подачей в микроволновке. Тогда серединка снова станет жидковатой и, если вы положите рядом шарик мороженного, этот дуэт будет таять-таять у вас во рту. Теплое и холодное, шоколадное и сливочное удовольствие.