Навожу порядки, поднимаю свои старые блокноты, пробуя из пяти сделать один, откапываю в них странные рецепты, которые неизвестно, как туда попали. Вот, например, бретонское песочное печенье - откуда оно там взялось? Следуя какому порыву, я его решила записать? Почему обратила на него внимание, кто мне его рекомендовал? В общем, вопросов масса, и просто так вырвать страницу и забыть не получается - рецепт бретонского печенья чем-то зацепил меня тогда, сто лет тому назад, и сейчас есть что-то в нем такое, что не позволяет ликвидировать забыть. В общем, мы приготовили. Не могу сказать, что это теперь мое любимое лакомство, которое я буду повторять регулярно и постоянно, но то, что выпечка приятная и необычная, - это факт. Дети не оценили, кстати, а мне к утренней чашке чая, под аккомпанемент тишины в доме и шелест составляющихся на день планов - очень ничего пошло. Бретонское песочное печенье сдержанное на вкус, довольно нейтральное, но с ощутимой характерной ноткой. Простое, но в то же самое время довольно элегантное и стильное. В общем, рекомендую просто попробовать - даже если не станете фанатом, то все равно интересно будет.
— Ты сегодня что-то ела с утра?
— Да. Съела уточку. Потом свинку. И еще слоника.
— Печеньем «Зоологическим» что ли позавтракала?
Предлагаемое количество ингредиентов дает один противень печенюшек. Они очень умеренно сладкие — я бы даже сказала, что сладкая нотка идет где-то вдалеке, поле многих других вкусовых оттенков. Мне понравилось — с ломиком сыра вышло отлично, однако, если вы любите, чтобы песочное печенье было ощутимо сладким, смело увеличивайте количество сахара.
Как готовить бретонское песочное печенье
Ингредиенты для бретонского песочного печенья
100 г. цельнозерновой пшеничной муки;
50 г. гречневой муки;
½ ч. л. соды;
½ ч. л. соли;
30 г. коричневого сахара;
1 яйцо;
20 г. меда;
опционально — дополнительное яйцо для смазки печенья, ванилин по вкусу.
Инструкция
- Размягченное сливочное масло смешиваем с яйцом, сахаром, медом, солью, ванилином. Добавляем соду и муку.
- Замешиваем мягкое не липкое тесто, округляем, кладем в пищевой контейнер (пакет) и убираем на 1 час в холодильник.
- Подготовленное тесто достаем, раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм, вырезаем печенья.
- Выкладываем на противень, при желании смазываем взбитым яйцом.
- Выпекаем при температуре 200 г. около 15 минут.
- Горячее печень аккуратно перекладываем на решетку, даем ему остыть.
- Приятного аппетита!