Пончики в духовке, спросите вы, а я отвечу - да, именно пончики, и именно в духовке! Уверена, среди вас есть много любителей подобной выпечки, но, как и я, вы часто отказываетесь от этого десерта ввиду его особенной... скажем так, неполезности. Мой компромиссный вариант позволяет лакомиться чудным изделием из дрожжевого теста и при этом как минимум вполовину меньше переживать о том, сколько лишних калорий осядет у вас на талии.
— Ты, что, пончики ешь???
— Угу.
— Ты же на диете!
— А я их чаем для похудения запиваю.
Предлагаю вам рецепт пончиков в духовке — проверенный, доходчивый, простой. Результат, конечно, не на 100% похож на привычный нам жареный в масле вариант, но от этого он не становится хуже: пончики выходят воздушными, приятными и, конечно же, с потрясающей начинкой в виде любимого джема. В общем, если вдруг вы еще не знаете, как приготовить пончики в духовке, спешите на кухню, вам понравится!
Ингредиенты:
2 яйца;
90 мл молока;
90 мл воды;
50 мл растительного масла;
70 г. сахара;
1 ч. л. дрожжей;
1/3 ч. л. соли;
500 г. муки;
джем, повидло, варенье или мармелад;
сахарная пудра для посыпки.
Отмеряем необходимое количество молока, я беру его прямо из холодильника, несмотря на то, что приготовление дрожжевого теста требует теплых продуктов. Доливаем необходимое количество горячей воды — я использую кипяток, в итоге получается примерно та температура, которая требуется.
Добавляем сахар и дрожжи, оставляем для активизации.
Когда дрожжи начнут работать, добавляем соль.
Разбиваем яйца. Вливаем масло.
Всыпаем половину муки.
Перемешиваем.
Постепенно добавляя остальную муку, замешиваем некрутое тесто. Возможно, вам понадобится чуть меньше или чуть больше муки — ориентируйтесь на консистенцию теста, оно должно начать отлипать от стенок, но при этом оставаться довольно липким.
Округляем, выкладываем в миску, накрываем полотенцем, убираем в теплое место для подъема.
Тесто должно увеличиться в объеме как минимум вдвое.
Обминаем.
Делим на небольшие кусочки (я использую весы, каждый кусочек — примерно 70 г). Формируем круглые булочки. Выкладываем их на достаточном расстоянии друг от друга.
Оставляем для расстойки под полотенцем, после чего выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
Готовые булочки перекладываем для остывания на деревянную доску. Когда их можно будет взять в руки, не обжигаясь, наполняем каждую булочку джемом или повидлом с помощью кондитерского шприца.
Отверстия лучше делать сверху — джем имеет свойство вытекать.
Убираем излишки джема, слегка смазывая ими поверхность пончика, затем присыпаем изделия сахарной пудрой.
Пончики в духовке готовы, можно лакомиться!