Булочки на пару — отличное дополнение к первым блюдам. Они, безсловно, прекрасны и сами по себе, и в качестве аккомпанемента к чаю с вареньем, но особенно восхитительны такие булочки именно в сопровождении горячего супа. Их не так и сложно готовить, как может показаться сначала — повозиться немного, безусловно, придется, но это пустяки по сравнению с тем удовольствием, которое вы получите, смакуя эти паровые булочки.
Котлеты отдельно, мухи отдельно — это ужин в тайском ресторане.
Сразу хочу оговориться, что свекла в тесте совершенно не ощущается. Она придает булочкам дополнительную мягкость и, конечно же, характерный цвет, но не более того. В оригинальном рецепте использовался фиолетовый батат, но так как у нас в магазинах даже обычный батат найти нереально (не говоря уже о такой редкости, как фиолетовый), то я просто заменила его свекольным пюре. Вышло весьма достойно — прекрасные булочки на пару в необычной подаче.
Ингредиенты:
100 г. свеклы;
250 г. муки;
1 ст. л. растительного масла;
1 ч. л. сухих дрожжей;
100 мл воды;
1 ч. л. сахара.
Первый этап — свекольное пюре. Я отварила несколько малюсеньких свеколок (люблю их нежно — они такие сладкие!), очистила.
Пюрировала их блендером.
В стакане теплой воды растворила сахар и дрожжи.
В миску подходящего размера просеяла муку.
Дождалась, когда дрожжи начали "играть.
Влила в свекольное пюре дрожжевую воду, добавила масло.
Размешала как следует.
Влила полученную массу в миску с мукой.
Вымесила очень приятное на вид мягкое тесто.
Округлила, накрыла полотенцем, оставила в теплом месте до увеличения вдвое.
В зависимости от температуры воздуха в помещении процесс может занять от 1-го до 4-х часов. Результат не может не радовать!
Тесто как следует обмяла.
Выложила на присыпанную мукой доску.
И довольно интенсивно вымешала. Чем больше пузырьков воздуха удастся «выгнать» на этом этапе, тем красивее получатся булочки.
Небольшое количество теста раскатала в тонкий пласт.
Вырезала кружочки с помощью стакана.
На удобную поверхность выложила внахлест пять кружочков.
Свернула их «рулетиком».
Немного надо приловчиться, но это не сложно.
Разрезала пополам.
Старалась, чтобы при разрезе тесто «тянулось» за ножом, слегка склеивая основание булочек.
Полюбовалась.
Выложила булочки в чашу пароварки (дно предварительно смазала тонким слоем масла).
Сварила на пару в течение 20 минут.
И позвала семейство обедать.
Булочки получаются довольно сдержанными на вкус, нейтральными, непривычными, но очень интересными и уместными к любому первому блюду.
Приятного аппетита!