Готовьтесь, сегодня я вас собираюсь сразить сногсшибательным ароматом дрожжевых булочек с кардамоном. Такую выпечку традиционно готовят в Швеции – кардамон в моем создании прочно связан с этой удивительной и волшебной страной, где, кажется, в каждом доме иногда гостит Карлсон, где по крышам бродят добрые привидения, а в кустах живут эльфы. Ассоциация странная, я отдаю себе в этом отчет: обычно кардамон связывают с Востоком, где данную специю широко используют в кулинарии, где кофе традиционно варят именно с кардамоном, где его коробочки добавляют в мясо и рис. Однако, северные страны тоже имеют в загашнике парочку фирменных рецептов с кардамоном, и вот эти чудесные дрожжевые булочки – яркое тому доказательство.
Кардамон — семена травянистого многолетнего растения семейства имбирных, которые относятся к числу самых дорогих специй. Аромат очень насыщенный, с приятными камфорными нотками. Чаще всего кардамон добавляют в кофе и чай, кроме того, им ароматизируют выпечку. В народной медицине применяется как желчегонное средство и афродизиак.
Тесто, приготовленное по ниже изложенному рецепту, получается довольно тугим — не переживайте, так и должно быть. Ну, и сами булочки – они восхитительны. Вопреки возможным ожиданиям, изделия получаются очень мягкими, сдобными, сладковатыми и влажными. Аромат кардамона – тонкий, едва уловимый, но невероятно теплый, душевный, объединяющий. Итак, если хотите знать, как приготовить булочки с кардамоном, спешите под кат!
Ингредиенты:
1 стакан молока (стакан – 250 мл);
55 г. сливочного масла;
25 мл теплой воды;
6 г сухих дрожжей;
½ стакана сахара (стакан – 250 мл);
3,5 стакана муки (стакан – 250 мл);
4 коробочки кардамона;
1/3 ч. л. соли.
Отмеряем необходимое количество молока.
Отрезаем нужное количество сливочного масла.
Сахар смешиваем с дрожжами, заливаем теплой водой.
Оставляем до растворения дрожжей.
Берем коробочки кардамона, выкладываем их в ступку, слегка растираем, убираем шелуху.
Зерна растираем в порошок. Мне нравится, когда порошок крупный и неоднородный.
Растапливаем сливочное масло, вливаем молоко — должна получиться теплая смесь.
Смешиваем муку с солью и кардамоном.
Масло и молоко выливаем в дрожжи.
По частям добавляем муку и замешиваем довольно тугое тесто.
Оставляем в теплом месте, накрыв полотенцем, до увеличения вдвое.
Обминаем, делим на 12-15 частей.
Формируем круглые булочки, выкладываем их на смазанный противень.
Снова накрываем полотенцем и убираем для расстойки на 15-30 минут. Смазываем молоком или яйцом.
Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке 10-15 минут.
Для остывания булочки обязательно перекладываем на деревянную доску или решетку.
Приятного и ароматного аппетита!