Покажите мне человека, который в здравом уме и трезвой памяти способен отказаться от свежей домашней выпечки из дрожжевого теста! Не верю, что существуют те, кто сможет равнодушно скользнуть взглядом по такой вот булочке и уйти в другую комнату, даже не представив себе чашку теплого какао, уютный плед, интересную книгу и парочку мягких, ароматных красавиц-косичек, внутри которых прячется нежный заварной крем...
Ингредиенты для опары:
15 г. дрожжей;
1 ст. л. сахара;
0,5 стакана молока;
3 ст. л. муки.
Ингредиенты для теста:
1 стакан молока;
1 ч. л. соли;
2 яйца;
0,5 стакана сахара;
0,5 стакана растопленного сливочного масла;
примерно 6 стаканов муки.
Ингредиенты для крема:
500 мл молока;
3 ст. л. муки;
1 стакан сахара;
ваниль.
Варим крем — муку смешиваем с сахаром, заливаем прокипяченным остуженным молоком, размешиваем и ставим на минимальный огонь. Постоянно помешивая, ждем, пока крем загустеет, начнет пыхтеть. Выключаем, после остывания добавляем ваниль.
Готовим опару — смешиваем сахар, дрожжи и муку, разводим теплым молоком (сывороткой). Ставим в теплое место и ждем запузыривания (роста).
В опару вливаем негорячее масло и молоко, размешиваем. Добавляем яйца, соль и сахар, вмешиваем примерно половину муки или чуть больше. Когда процесс размешивания вилкой станет затруднительным, насыпаем на стол 1 стакан муки и выкладываем поверх тесто.
Продолжаем вымешивать руками, постепенно добавляя муку — у вас должно получиться гладкое мягкое тесто. Сдобное тесто любит, когда его трогают — поэтому залог его пышности и вкусности в длительном вымешивании. Моя бабушка рассказывала, что, работая руками, обязательно читала «Отче Наш», 15-ти раз хватает для того, чтобы тесто приобрело нужную консистенцию.
Тесто выкладываем в миску, ставим в теплое место и ждем, пока оно поднимется.
Подошедшее тесто раскатываем в прямоугольник, смазываем заварным кремом.
Складываем в три раза — по длинной стороне прямоугольника заворачиваем третью нижнюю часть теста вверх, накрываем верхней.
Режем на полоски толщиной около 2 см.
Слегка сворачивая их спиралью, выкладываем на смазанный противень. Ставим в теплое место для расстойки. Зимой это может быть открытая духовка, включенная на минимум.
Выпекаем при температуре 180 градусов около 15 минут. За пару минут до готовности булочки хорошо смазать сливочным маслом, яйцом или сладким сиропом.
Приятного чаепития!