Что у вас сегодня было на завтрак? Моя семья лакомилась булочками с заварным кремом: чашка горячего крепкого кофе, теплая сдоба, тягучая сладкая начинка внутри... По-моему, роскошь, а не угощение! Да, конечно, пришлось немного повозиться — с вечера приготовить крем, утром встать пораньше, чтобы замесить тесто и дать ему время подняться, немного поиграться с формовкой, но результат, должна вам признаться, того стоит! Я уже показывала свой вариант рецепта булочек с заварным кремом, сегодня же хочу познакомить вас с Cream de parisienne — булочками, которые в народе еще часто называются «парижанками».
Лишний вес? О чем вы говорите?? Это дополнительные места для поцелуев!
Итак, знакомьтесь, булочки с заварным кремом — «парижанки» Cream de parisienne: рецепт, пошаговые фото, детальные инструкции.
Ингредиенты для теста:
1 ч. л. сухих дрожжей;
260 мл теплого молока;
60 г. сливочного масла;
80 г. сахара;
1 яйцо;
примерно 500 г. муки
½ ч. л. соли.
Ингредиенты для крема:
250 мл молока;
150 г. сахара;
1 яйцо;
1,5 ст. л. крахмала;
ванилин.
Для смазывания булочек понадобится дополнительно 1 яйцо (можно заменить крепким кофе, молоком, сахарным сиропом или сливочным маслом).
Сначала — тесто. Подогреваем молоко, я в него, вопреки рекомендациям, сразу добавляю сливочное масло — в таком варианте дрожжи стартуют сложнее, но я просто даю им больше времени, а заодно убеждаюсь, что да, они качественные, они сработают. Итак, нагреваю молоко, растапливаю в нем сливочное масло, чуть охлаждаю, добавляю сахар, жду нужной температуры (палец должен находиться в молоке без дискомфорта и ощущать приятное тепло) и всыпаю дрожжи. Спустя 10-15 минут они должны заработать — начать «играть».
Теперь можно добавить соль, яйцо постепенно всыпать муку. Тесто получается мягким, нелипким, приятным.
Округляем его, выкладываем в миску, накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков до увеличения как минимум вдвое.
Тем временем занимаемся кремом.
В кастрюльку небольшого размера выкладываем крахмал и сахар.
Смешиваем.
Разбиваем яйцо.
Растираем до однородности.
Вливаем молоко, хорошо размешиваем и ставим на плиту — при постоянном (!) помешивании на минимальном (!) огне увариваем крем до загустения.
После того, как выключаем огонь, добавляем ванилин (или ваниль, если есть).
Накрываем крем пищевой пленкой и оставляем остывать.
Тем временем тесто подошло, можно работать.
Обминаем, делим на небольшие кусочки весом примерно 55-60 г.
Каждый кусочек раскатываем в овал.
На одну сторону раскатанной заготовки выкладываем примерно 1 ст. л. заварного крема.
Вторую сторону овала надрезаем продольными полосами до середины заготовки.
Заворачиваем булочку рулетиком, начиная со стороны с кремом.
Выкладываем булочки на противень (смазанный маслом или застеленный силиконовым ковриком или пергаментной бумагой). оставляем для расстойки под полотенцем (20-30 минут).
Включаем духовку прогреваться до 180 градусов.
После расстойки смазываем булочки слегка взбитым яйцом.
Выпекаем около 20-30 минут до приятной золотистости. Готовые булочки необходимо снять с металлического листа и переложить для остывания на решетку или деревянную доску.
Приятного аппетита!