Булочки «улитки» выручают, когда надо бы что-то приготовить к чаю, но готовить толком ничего не хочется. Это тот вариант, когда при минимуме усилий можно сделать что-то если не грандиозное, то точно эффектное. Возни почти никакой, самое сложное - сварить заварной крем, а это, согласитесь, не так и сложно. В общем, рецепт булочек-улиток приходится очень кстати, когда надо выпендриться, а ресурсов маловато - ни времени толком нет, ни сил, ни желания. Я часто готовлю подобные вещи, когда у меня на ночь остаются гости: знаю, что утром все проснутся голодные и надеющиеся на красивый завтрак. А тут - вот вам, пожалуйста, красивенная выпечка, булочки-улитки приползли, полночи не спала - палкой подгоняла, чтобы быстрее бежали. И никому не надо знать, что крем был сварен вечером, а тесто... куплено в магазине.
— Яша, сколько мама заплатит за пятьсот грамм кураги, если 100 грамм стоят 20 рублей?
— О, этого даже продавец не знает, мама всегда торгуется!
Рецепт булочек-улиток вам тоже понравится, вот увидите. Главное — не поленитесь попробовать приготовить их хотя бы разок, а дальше все само будет получаться.
Ингредиенты:
1 упаковка слоеного бездрожжевого теста (450 г);
1 стакан сахара;
1 ст. л. муки;
1 яйцо;
1/3 ч. л. соли;
1 стакан молока;
1/3 стакана кураги.
В небольшую кастрюльку высыпаем сахар, соль и муку, перемешиваем.
Разбиваем яйцо.
Растираем в однородную массу.
Заливаем молоком, перемешиваем.
Ставим на плиту, огонь — чуть больше минимального. Постоянно помешивая, увариваем крем до пыхтения. Готовый крем затягиваем пищевой пленкой, убираем в холодильник.
Утром раскрываем упаковку слоеного теста.
Выкладываем крем, распределяем равномерно по всей площади теста, оставляя примерно 1 см по периметру. Крема может получиться многовато — если вы не уверены, что сможете без проблем свернуть тесто в рулет, лучше часть крема оставьте детям — слопать просто так.
Курагу нарезаем полосочками, рассыпаем поверх крема.
Сворачиваем тесто в рулет.
Нарезаем на отдельные кусочки толщиной до 2 см.
Аккуратно выкладываем на силиконовый коврик или лист пергаментной бумаги.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут. Цвет готовых булочек должен быть аппетитно-золотистым.
Приятного аппетита!